Футболисты «Факела» примут тульский «Арсенал» в матче 19 тура ФНЛ в Воронеже в воскресенье, 1 ноября. Почему противостояние команд является одним из самых принципиальных в истории провинциального российского футбола, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Сезон-1999: начало

В сезоне-1999 обе команды выступали в первом дивизионе и нацеливались на повышение в классе. «Арсенал» с Евгением Кучеревским во главе имел в составе десяток бразильцев – диктор на тульском стадионе иногда даже делал объявления на португальском. Лидерами «Факела», который возглавлял тогда Валерий Нененко, были Геннадий Семин, Валерий Шмаров, Радик Ямлиханов и Александр Бескровный.

Перед игрой в Воронеже, несмотря на просьбу агронома Центрального стадиона профсоюзов потренироваться на другом поле, Кучеревский вместе с футболистами проник на поле запертой арены и провел занятие на «весеннем» вязком газоне. Не помогло: 14 апреля 1999 года «Факел» победил лидировавший в таблице «Арсенал со счетом 1:0, единственный гол забил Игорь Дегтярев. После матча наставник «Арсенала» раскритиковал судей, заявив, что против его подопечных действовали 14 человек. Впоследствии в интервью Кучеревский развил мысль: по его словам, арбитр из Самары Виктор Япрынцев позволял игрокам «Факела» грубо фолить на игроках «Арсенала».

 
 

По итогам сезона-1999 «Факел» занял второе место и вышел в Высший дивизион. «Арсенал», сталкивавшийся по ходу турнира с финансовыми проблемами, сменил Евгения Кучеревского на Леонида Буряка и финишировал на девятом месте.

– Помню, как «Факел» тогда просил не тренироваться на поле стадиона – весна, газон может не выдержать, играть на «болоте» не хотелось. Но «Арсенал» пошел на принцип – прописано в регламенте, что им должны предоставить поле, значит, давай. Туляки тогда были лидерами, перед ними ставили цель выйти в Высшую лигу, и нас можно было не настраивать на матч, все понимали его значимость. Их бразильцы впечатляли – очень были техничные ребята, особенно Андрадина. Но у них был недостаток – сыграешь с ними жестко, они сразу тушуются. Матч вышел очень напряженным. И я бы не сказал, что мы действовали грубо. Обе команды играли жестко. Но так всегда бывает – проиграл, начинаешь винить судей. Только в ответном матче в Туле мы их 2:3 обыграли. Это была потрясающая игра – новый стадион, великолепный газон и прекрасный футбол, который мы показали. Мы даже вели в три мяча, но позволили два отыграть. Отличный матч провел Александр Степин. «Факел» в том сезоне оказался сильнее, вот и все, – рассказал Александр Бескровный, защитник «Факела» (1993-2001).

Сезон-2008: конфликт по-любительски

С 1999 до 2008 года «Факел» не пересекался с «Арсеналом» на футбольном поле – «канониры» выступали в лигах менее престижного ранга. Но в 2008 году, когда команды оказались в любительском первенстве зоны «Черноземье» третьего дивизиона, противостояние разгорелось с новой силой. В том сезоне в этом турнире выступали два клуба, которые называли себя наследниками сине-белых – «Факел» Людмилы Ивановой и «Факел Строй-Арт» Александра Чурсанова. Как итог – четыре поединка за сезон и регулярные стычки фанатов. На гостевом матче команды Юрия Магдиева с «канонирами» фанаты хозяев инициировали драку с воронежцами прямо на стадионе.

 
 

– Я бы сказал, что причина противостояния воронежских и тульских фанатов в первую очередь околофутбольные. Вот истоки ненависти факелонов к саратовцам чисто спортивные – скандальный матч в 1999 году, когда судья «убивал» «Факел». С Тулой все сложнее – тут и конкуренция за выход в Высшую лигу, конечно, но в первую очередь – столкновение «фирм». В конце девяностых стало понятно, что воронежцы и туляки примерно в одной весовой категории и по классу клубов, и по развитости фанатского движения. Соперники нашли друг друга, можно сказать, – пояснил фанат «Факела» Сергей Жильцов.

Сезон-2012/2013: борьба за выход в ФНЛ

В сезоне 2012/2013 «Факел» воспринимался как фаворит гонки за выход в подэлитный дивизион. Команду возглавлял тандем Константин Сарсания-Сергей Савченков и сине-белые имели больший, чем тульский «Арсенал», бюджет. Однако подопечные Дмитрия Аленичева ровно прошли дистанцию и сначала отыграли три очка отставания от воронежцев, а затем обошли их и вышли в ФНЛ. Дома «Арсенал» победил «Факел» со счетом 4:1, на игре в Воронеже, которую снимали журналисты «НТВ+» для передачи «Три репортера», команды разошлись нулевой ничьей. В сезоне-2015/2016 команды встретятся впервые с 2012 года.

 
 

– Околофутбол продолжался даже тогда, когда команды не встречались. В начале нулевых драки возле стадионов, после – встречи в лесах у трасс. Помню, даже когда «Факел» играл с «Химиком» из Новомосковска на выезде, фанаты «Арсенала» приезжали туда, чтобы помахать кулаками. Скорее всего, это противостояние продолжится вне зависимости от того, разойдутся пути футбольных клубов после нынешнего сезона или нет,– Сергей Жильцов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter