Европейский суд по правам человека начал рассматривать дело о пытках в отделе полиции №1 по Железнодорожному району Воронежа. Еще в 2012 году оперуполномоченный Валерий Мочалов избил подозреваемого Марата Мартышева. Мужчина получил множество ран, переломы ребер и разрыв печени. Сначала полицейского приговорили к 6 годам тюрьмы. Позже дело отправили на новое рассмотрение, срок снизили до 3,5 лет колонии. Теперь потерпевший Марат Мартышев требует компенсации за побои в ЕСПЧ, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» его адвокат Ольга Гнездилова в пятницу, 26 сентября.

Двое оперуполномоченных забрали Марата Мартышева из дома в Нововоронеже 7 марта 2012 года. Мужчину доставили в отделение полиции на улице Бахметьева, позже перевезли в отдел полиции по Железнодорожному району. Силовики объявили Мартышеву, что его подозревают в изнасиловании девушки. Пострадавшая горожанка видела фото мужчины и заявила, что это не он, но полицейские все равно решили допросить Марата Мартышева. Чтобы выбить нужные показания, правоохранители применили силу. Мартышев рассказывал, что над ним издевались двое – оперуполномоченный Валерий Мочалов и его коллега. Силовики жестоко избили задержанного. Полицейские ходили и прыгали по лежащему на полу человеку. Марат Мартышев также пожаловался правозащитникам, что его пытали, пропуская ток через пальцы рук и половые органы. Закончив издевательства, силовики посадили Мартышева в холле отдела полиции и уехали. Мужчине вызвал скорую помощь дежурный. Пострадавшего доставили в больницу с разрывом печени, переломами трех ребер и множеством ран.

– В больнице к Марату Мартышеву приходил участковый и опрашивал его. В бумагах полицейский написал, что Марат получил повреждения, когда сам ударился об перила в отделе. После того, как Мартышева выписали из больницы, он пришел ко мне в Дом прав человека, мы написали заявление в полицию и приложили медицинские справки, – рассказала Ольга Гнездилова.

В результате появилось уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Потерпевшими по делу признали не только Марата Мартышева, но и еще четырех человек, в разное время пострадавших от действий полицейского. Согласно материалам Воронежского облсуда, трое из них заявили, что оперуполномоченный пытал их с помощью спецсредств и насиловал. Еще одного мужчину Валерий Мочалов избил в Бутурлиновском отделе полиции в 2011 году, пытаясь добиться от него признания в убийстве. В 2014 году полицейского приговорили к 6 годам колонии строгого режима.

Что касается истории Марата Мартышева, суд установил, что Валерий Мочалов избил мужчину и применил насилие. В результате задержанный получил «телесные повреждения в виде множественных ссадин и кровоподтеков на различных частях тела, ран в лобной области слева и на слизистой оболочке левой щеки, разрыва печени, причинившего тяжкий вред здоровью». В решении облсуда, опубликованном на сайте, нет официального подтверждения тому, что Мартышева пытали электричеством. Второго полицейского, участвовавшего в издевательствах, силовики так и не нашли. 

Валерий Мочалов счел приговор суда слишком суровым и подал на апелляцию. На заседании в облсуде бывший оперуполномоченный заявил, что невиновен, и попросил отменить приговор. Дело отправили на новое рассмотрение. В результате срок полицейскому снизили до 3,5 лет лишения свободы. 

Марат Мартышев посчитал, что наказание для полицейского несоразмерно тому, что он совершил, и пожаловался в Европейский суд по правам человека. Жалобу отправили еще в 2016 году, в октябре 2018 года из ЕСПЧ пришел ответ. Дело будут рассматривать по переписке, не вызывая стороны в суд. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter