Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) допустил воронежский Центр защиты прав СМИ в качестве третьего лица к делу о клевете, возбужденном в отношении блогера Алексея Навального, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в Центре защиты прав СМИ в пятницу, 31 марта. Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Европейский суд после того, как его оштрафовали за репост в блоге видеозаписи, посвященной расследованию по «делу Магнитского». Навальный пожаловался на нарушение свободы выражения мнения. Воронежские юристы выскажут свою позицию о том, должны ли блогеры нести ответственность за публикацию ссылки на чужой материал.

Люблинский суд Москвы оштрафовал Алексея Навального на 100 тыс. рублей за размещение ссылки на видеозапись с сайта «Остановить неприкасаемых» в 2011 году. В ролике шла речь о причастности бывшей налоговой чиновницы Ольги Степановой и ее экс-супруга, предпринимателя Владлена Степанова, к хищению 5,4 млрд бюджетных денег. Алексей Навальный заявлял, что Ольга Степанова якобы «одобрила вывод из бюджета 5,4 млрд рублей и потратила их на покупку недвижимости в России и за рубежом». Блогер указал, что Степанова с мужем «в течение месяца после зарегистрировала офшоры, которые получили на счета в Цюрихе». Владлен Степанов подал в Люблинский суд Москвы иск о клевете и выиграл его. Навального обязали опровергнуть опубликованную информацию. Блогер обратился с жалобой в ЕСПЧ, суд коммуницировал жалобу и задал правительству России вопросы. ЕСПЧ намерен выяснить, учел ли московский суд, как сформулировал позицию Навальный – как блогер или как политик и борец с коррупцией.

Чтобы разобраться, имел ли Алексей Навальный право выражать мнение в своем блоге и приравнивается ли его ответственность перед законом к ответственности журналиста, к делу в качестве третьих лиц привлекли международные организации, занимающиеся защитой прав СМИ. В их числе – воронежский Центр защиты прав СМИ.

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова уточнила, что организация «выскажется не по делу, а по конкретным юридическим вопросам».

– Проблема ответственности за публикацию гиперссылки значима в России. Нам как юристам интересно поучаствовать в этом деле. Мы представим свое мнение о том, кто ответственен за публикацию ссылки на материал – тот, кто ее опубликовал, или автор материала, и должна ли ответственность блогеров быть такой же, как у журналистов, – пояснила Галина Арапова корреспонденту РИА «Воронеж».

Центр защиты прав СМИ – единственная в России организация, которая специализируется на правовой защите свободы слова и прав журналистов. Центр занимается защитой прав редакций и журналистов, содействием становлению в российских СМИ свободы слова и свободы выражения мнения. Центр является экспертной организацией в области защиты прав журналистов и в целом свободы слова на международном уровне. Юристы ежегодно проводят до 100 судебных процессов на стороне прессы в судах разных уровней, представляют интересы профессионального сообщества в ЕСПЧ, Совете Европы.

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека. ЕСПЧ находится в Страсбурге. Суд выносит постановления по жалобам, поданным индивидуальными заявителями или государствами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Постановления ЕСПЧ являются окончательными решениями по существу дела. Только в постановлении ЕСПЧ может признать нарушение Конвенции со стороны государства-ответчика.

Контекст

В 2007 году сотрудники фирмы Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги крупному инвестиционному фонду Hermitage Capital Management, вскрыли совершенное фондом хищение 5,4 млрд бюджетных денег. Среди сотрудников Firestone Duncan, инициировавших следствие по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, был глава отдела налогов и аудита Сергей Магнитский. Авторы расследования заявили, что в преступлении участвовали 60 сотрудников российских органов исполнительной власти.

В 2008 году суд арестовал Сергея Магнитского по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management – аудитор якобы помог Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Через 11 месяцев Сергей Магнитский скончался в изоляторе. Смерть Магнитского вызвала общественный резонанс. США ввели санкции в отношении лиц из так называемого «списка Магнитского» – американские чиновники включили в него фамилии российских силовиков, судей и чиновников, которые, по мнению авторов списка, были причастны к смерти Магнитского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter