Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу восьми воронежских предпринимателей «Юго-Западного рынка». Страсбургский суд обязал Россию выплатить торговцам 53,5 тыс. евро в постановлении от 25 июля 2017 года. Соответствующий документ опубликовали на сайте ЕСПЧ. Воронежские правоохранители арестовали и избили предпринимателей в 2009 году.

Воронежские власти приняли решение о сносе «Юго-Западного рынка» в 2009 году. Они объявили торговцам о досрочном расторжении договоров аренды. Чтобы не допустить снос торговых площадей до разрешения спора в арбитражном суде, предприниматели стали дежурить по ночам. Продавцы уведомили об этом администрацию города.

Начальник РОВД Советского района и его подчиненные без предупреждения приехали на рынок и задержали восемь продавцов. Четверых из них избили. Торговцев осудили за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» в мировом суде. Предприниматели получили до пяти суток административного ареста. В протоколах написали, что они нарушали общественный порядок. Торговцы якобы выкрикивали антиправительственные лозунги в 5:00. Кроме того, правоохранители уничтожили видео задержания, которое записал один из предпринимателей.

Предприниматели продолжили дежурить, и их снова задержали. Торговцы получили десять суток административного ареста. Они обратились за помощью в Межрегиональную правозащитную группу. После чего решения мирового судьи обжаловали, штрафы отменили в суде апелляционной инстанции.

Уголовное дело возбудили после обращения воронежцев в ЕСПЧ в 2012 году. Правоохранителей обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Уголовное дело прекратили по неизвестным причинам.

Европейский суд по правам человека признал, что власти нарушили ст. 11 Конвенции («Свобода собраний») в отношении восьмерых задержанных и дополнительно ст. 3 Конвенции («Запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения») в отношении четырех торговцев, которых избили во время задержания. Назначенная компенсация – от 12 до 4 тыс. евро каждому. Государство выплатит еще 2,7 тыс. за затраты на юридическую помощь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter