Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил факт жестокого и бесчеловечного обращения с преподавателем Павлом Манжосом в воронежской милиции. Постановление по жалобе преподавателя и журналиста Павла Манжоса было опубликовано во вторник, 24 мая. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Манжосу 15 тыс. евро компенсации и возместить судебные расходы на 1,3 тыс. евро. Над преподавателем английского языка издевались в милиции 7 марта 2008 года, после его отказа подписать административный протокол.

По словам правозащитника Ольги Гнездиловой, представлявшей интересы преподавателя, судьи ЕСПЧ назначили компенсацию и за жестокое обращения с человеком в Центральном РОВД, но и за отсутствие эффективного расследования инцидента.

– Мы порядка 10 раз обжаловали отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения Павла Манжоса в Центральном РОВД. В итоге дело возбудили только через три года, в 2011 году, после коммуникации его жалобы в ЕСПЧ. Ему предъявили для опознания человека. Но лицо за три года стерлось в памяти, и Манжос наверняка не был уверен, что это тот самый сотрудник, который бил его. Тем более, как ему показалось, если это был тот самый милиционер, он сильно изменился. Поэтому потерпевший не смог наверняка опознать сотрудника, – пояснила журналисту РИА «Воронеж» Ольга Гнездилова.

В 2008 году конфликт с милицией имел для Павла Манжоса самые серьезные последствия. После звонков из милиции его попросили написать заявление об увольнении. Так Манжос остался без любимой работы. Через некоторое время Манжос вернулся к преподаванию, но увольнение для него стало большим испытанием. Также Павел Манжос сильно переживал из-за обвинения в нецензурной брани - за отказ признать этот факт его избили. 

Контекст

Милиционеры задержали Павла Манжоса неподалеку от вокзала «Воронеж-1» вечером 7 марта 2008 года. Преподаватель возвращался с гитарой после поздравления коллег с Международным женским днем. Милиционеры потребовали у Манжоса паспорт. Он предъявил документ, который не вернули, потребовав пройти на милицейский пост на площади Черняховского. Через час Манжоса доставили в Центральный РОВД, где через пару часов потребовали подписать административный протокол. В нем было указано, что Павла Манжоса задержали за нецензурную брань в общественном месте. Преподаватель написал в бумаге, что не согласен с такой формулировкой. Ведь матом он не ругался.

Из-за «испорченного» протокола милиционеры рассвирепели. Они отвели Павла Манжоса в коридор, где били наручниками, а потом подвесили за руки к решетке. Манжос висел так порядка 40 минут, испытывая ужасную боль. Преподавателя спасли друзья. Павел Манжос успел им позвонить и они приехали к Центральному РОВД.

Оказавшись на свободе, Павел Манжос зафиксировал побои в бюро судмедэкспертизы, написал заявление. Однако дело о превышении должностных полномочий возбуждать не спешили. Оно появилось через три года, когда Манжос уже забыл внешность своих истязателей. Чтобы добиться правды и компенсации за унижения, у Павла Манжоса ушло восемь лет.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter