30 октября 2020

пятница, 07:17

$

78.87

92.6

Елена Ростропович поможет Светлане Трубниковой переехать в Воронеж

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 8856
Елена Ростропович поможет Светлане Трубниковой переехать в Воронеж Елена Ростропович поможет Светлане Трубниковой переехать в Воронеж
Дочь музыканта побывала в гостях у семьи Трубниковых в Воробьевке.

Младшая дочь выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича Елена побывала в гостях у безногой и незрячей 45-летней Светланы Трубниковой и ее 14-летнего сына Игоря в Воробьевке в понедельник, 27 октября. Елена Ростропович, возглавляющая собственный благотворительный фонд, и куратор его социальных программ Армен Попов осмотрели бывшее колхозное общежитие на окраине райцентра, где живет семья инвалида. Фонд, который уже организовал первый курс лечения в Германии для Светланы Трубниковой, поможет женщине улучшить жилищные условия.

Утром в понедельник у дома Светы Трубниковой на окраине Воробьевки было многолюдно – сотрудники районных и областных социальных служб ждали столичных гостей, которые ехали к Светлане Трубниковой из Воронежа. Корреспонденты РИА «Воронеж», первыми написавшие о мужественной женщине и ее заботливом сыне в апреле 2014 года, пообщались со своей героиней еще до приезда Елены Ростропович и Армена Попова.

– Благодаря вашей публикации в моей жизни многое поменялось, – обратилась Света к журналистам РИА «Воронеж». – Правый глаз понемногу различает теперь свет и тени, в солнечные дни я вижу даже контуры людей. Протезы ношу с 7 до 16 часов. От них еще немного побаливают суставы, но зато я могу по стеночке двигаться по дому. Иногда Игорек помогает мне спуститься на коляске, и я немного прохожу на новых «ногах» по улице. Через несколько месяцев мне надо будет опять ехать в Германию, что-то подрегулировать в протезах. Но теперь я чувствую себя другим человеком, даже воздух на улице мне кажется более свежим, чем раньше.

Гости наконец-то добрались до Светиной халупы в конце улицы Свердлова лишь к 13 часам. Елена и Армен, балансируя, поднялись по пологой лестнице и вошли внутрь, обнялись со Светой.

– Ты на последней передаче Андрея Малахова выглядела просто здорово! Такая высокая элегантная красавица вышла в студию, я даже не узнала тебя, – обратилась Елена к Светлане. – Помнишь, доктор в Германии сказал, что остановили твою болезнь, и теперь надо готовиться к пересадке роговицы. Эта операция пока так запросто не делается, надо немного подождать, посмотреть, что будет дальше. Пока даже на Западе это операции экспериментальные.

Елена Ростропович попросила Светлану Трубникову рассказать о ее повседневной жизни.

– У нас есть газ, плита, туалет, вода есть, но пока только холодная. Обещают поставить обогреватель. Ванной нет, нужна душевая кабина, моемся с Игорьком, поливаясь из кувшина. Когда мне надо добраться до нашей районной больницы, приходится ехать на такси. До нее напрямую полкилометра, но мы живем на горе, и в грязь или гололед, машины к нам могут доехать, а обратно в гору выехать бывает трудно, – рассказала Света.

У Игоря Трубникова гостья спросила о его учебе. Тот, смутился и ответил:

– Стало хуже, чем раньше, какая-то лень появилась, она пока меня побеждает. Мне стало неинтересно учиться. Мамка ругается, у нее теперь костыль длинный, если что, может им меня достать издалека.

– Игорек, ты давай, учись, старайся, ты же знаешь, что у нас есть планы относительно твоего будущего. Не подводи маму и всех нас, – напутствовала паренька Елена Ростропович.

Наконец, речь зашла о главном – потенциальном переезде Светы с сыном в более комфортное жилье. В старом четырехквартирном колхозном общежитии, где живут Трубниковы, две квартиры пустуют. Единственные соседи семьи – два выпивающих брата. Летом рядом с общежитием сгорели два сарая, а вокруг постоянно бродят какие-то подозрительные люди. Свете предлагали два варианта смены жилья в Воробьевке, но один не прошел из-за слишком большого метража – такой Трубниковым «не положен». А второй, наоборот, мал – всего 24 кв.м. Для двух человек слишком тесно, кухня – меньше нынешней, да и дом примерно такой же.

О том, где будут жить Трубниковы, Елена Ростропович говорила с социальными работниками района и области на коротком совещании, которое прошло в квартире Светланы. Сама Света не хочет уезжать далеко от Воробьевки, но ее сыну-восьмикласснику в перспективе надо учиться, а в райцентре учиться негде. Скорее всего, Трубниковы отправятся в Воронеж.

Фонд, который возглавляет Елена Ростропович, занимается в основном поддержкой одаренных детей из детских домов, однако история Светланы Трубниковой настолько потрясла дочь музыканта, что она решила помочь женщине из Воробьевки.

– Когда я увидела передачу о ней на российском федеральном канале, мне эта история настолько перевернула всю душу, что я просто не могла пройти мимо всего этого. Наш фонд занимается детскими хорами в детских домах. А Света – это просто порыв души. Сколько таких Свет живет в глубинке, возможно, никто не знает и никогда не узнает! – призналась Елена Ростропович корреспонденту РИА «Воронеж».

Больше всего удивило Елену Ростропович в Воробьевке то, что здесь не оказалось мужчин, которые смогли бы сделать рельсы, по которым съезжает коляска Светланы Трубниковой по порожкам ее дома.

– Это сделали ее подруги! Но это ненормально! Хотя меня бытом российской глубинки сложно удивить, я ведь родилась в СССР. Помню себя ребенком, когда мы снимали с родителями дачи на лето. Помню деревянный туалет на улице с выгребной ямой, я была маленькой, и мне тогда казалось, что она меня когда-нибудь поглотит. Помню рукомойники, мыло с магнитом, чтоб держалось на железной мыльнице – много чего из детства помню. Если человек, родившийся на Западе, придет сегодня к Свете, он глазам своим не поверит, его многое удивит. То, как живут сегодня люди в глубинке – это страшно, – сказала Елена Ростропович.

Помогать Светлане Трубниковой она собирается и впредь.

– Сейчас речь о пересадке роговицы на правом глазе. Операция это очень сложная, и когда она будет сделана – пока неясно. Мы Свету и Игорька не бросим и будем дальше принимать участие в их судьбе. Ведь помочь другому человеку может каждый из нас, для этого не обязательно нужны деньги. Весь вопрос в том, хочешь ты это сделать или нет. Думаю, что нами число людей, могущих и желающих помочь Свете, не ограничится. Когда она переедет в Воронеж, делать это будет гораздо проще.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: