Потеря обоняния и вкуса могут свидетельствовать не только о заболевании коронавирусом, но и о других заболеваниях. Только у 75–80% заразившихся COVID-19 выявляли эти симптомы, рассказали эксперты ТАСС во вторник, 3 ноября.

– Любой вирус, особенно вирус гриппа, может это вызвать. При гриппе и ОРЗ это бывает, но гораздо меньше, в разы меньше, – объяснил ТАСС главный отоларинголог ЦФО, заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерий Свистушкин.

Согласился с коллегой и руководитель Научно-клинического центра отоларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), главный внештатный отоларинголог Минздрава РФ Николай Дайхес:

– Обоняние – это далеко не главный признак [коронавируса], их достаточно много. Заподозрив это [заражение], нужно идти к врачу на обследование.

Если обоняние и вкус все-таки пропали, стоит обеспокоиться:

– Это зачастую признак коронавируса, поэтому пациент должен вести себя как при коронавирусной инфекции. Нужно сдавать мазки, сдавать кровь и находиться на самоизоляции, – добавил Дайхес.

Также главный отоларинголог рассказал, что чувствительность вернется через три-четыре недели после излечения.

Ранее врач Евгений Комаровский рассказал, что постоянно сталкивается со случаями, когда у человека с явными симптомами COVID-19 отрицательный результат теста и наоборот. По мнению медика, это может быть обусловлено некачественными тестами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter