Наиболее прибыльной отраслью для работы в Воронежской области оказалась профессиональная и научная деятельность. Среднюю зарплату в ней эксперты оценили в 57 тыс. рублей. Это почти в 7 раз меньше, чем в среднем получают лидеры общероссийского отраслевого зарплатного рейтинга – сахалинские нефтяники. К таким выводам пришли аналитики РИА «Новости», результаты исследования опубликовали в понедельник, 22 марта.

На вершине списка, помимо упомянутых нефтяников из Сахалинской области, которые могут похвастаться средней зарплатой в 384 тыс. рублей, расположились московские финансисты (187 тыс. рублей) и представители добывающей отрасли на Ямале (174 тыс. рублей). Самые низкие показатели отраслевых зарплат аналитики отметили в Мордовии, Калмыкии и Псковской области: там средним доходом в 38 тыс. рублей могут похвастаться только госслужащие и работники предприятий транспортного и военного машиностроения.

Воронежская область заняла 47-е место в рейтинге отраслевых зарплат по регионам России. Год назад аналитики РИА «Новости» ставили ее на 41-ю позицию: самыми прибыльными они посчитали «научные исследования и разработки» со средней зарплатой по отрасли в 58 тыс. рублей.

По итогам анализа ситуации в 85 субъектах РФ наибольшее число регионов (20) предлагают самые высокие зарплаты в сфере добычи полезных ископаемых. На втором месте – профессиональная и научная деятельность, которая дает наибольшие средние заработки в 16 регионах страны.

– Аналитики отмечают, что прошедший 2020 год оказался очень сложным в экономическом плане и полагают, что, скорее всего, 2021-й будет лишь немного лучше. В части зарплат можно ожидать продолжения их номинального роста примерно на уровне последних лет. При этом наблюдаемая сейчас специализация регионов будет сохраняться, – говорится в результатах исследования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter