Проект по сохранению воронежского объекта культурного наследия регионального значения «Дом кантонистов» (ул. Сакко и Ванцетти, 76) получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Оценкой проекта занимались три эксперта, аттестованные Министерством культуры РФ. Также научно-проектная документация согласована региональным управлением по охране объектов культурного наследия, сообщили в ведомстве в среду, 28 сентября.

Проект сохранения подготовила фирма «Степс». Организация выполнила работу за 2,38 млн рублей при начальной цене контракта в 2,5 млн рублей.

Работы по сохранению памятника архитектуры включают в себя ремонт, реставрацию фасадов, крыши, инженерных систем и мест общего пользования внутри здания.

Справка РИА «Воронеж»

Изначально Дом кантонистов начал строить в 1816 году воронежский дворянин Тимофей Бородин. Здание возводили по образцовому проекту дома зажиточного горожанина. Закончить работу не удалось: Бородин скоропостижно умер, а его наследники продали дом, и вскоре он перешел в ведение военного ведомства. С 1819 по 1859 год в строении размещалась школа кантонистов, отсюда и пошло наименование памятника. Кантонистами (от немецкого kantonist – военнообязанный) называли несовершеннолетних солдатских сыновей, в силу происхождения обязанных нести военную службу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».