Эксперты из Сербии не обнаружили нарушений на избирательных участках Воронежа. Иностранцам понравилась организация системы видеонаблюдения, возможность пользоваться гаджетами, а также выполнение санитарных требований. Как прошел первый день выборов, наблюдатели рассказали на брифинге в пятницу, 17 сентября.

Директор медиацентра имени В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс», журналист и продюсер Горан Шимпрага отметил, что за день им удалось посетить семь избирательных участков в центре Воронежа.

– Организации выборов могу дать высочайшую оценку. Каждый участок оборудован всем необходимым для успешного проведения избирательных процедур, начиная с защитных мер, – отметил Шимпрага. – Явка, которую мы видели, была высокой – от 15% до 20%. Мы знаем, что во всем мире люди не очень заинтересованы в участии в выборах, мне кажется, что в России это не так.

Горан Шимпрага оценил то, что участки в Воронеже оборудованы видеонаблюдением. В Сербии такого нет. Кроме того, он добавил, что фотографировать и снимать видео могут наблюдатели, что хорошо.

– Я как юрист имел возможность заблаговременно изучить законодательную базу России в области избирательного процесса. Удалось сравнить с Сербией, где я являлся одним из авторов законов. Российское законодательство можно отнесли к категории современных. Конечно, каждый закон может быть улучшен, но это вопрос опыта и времени, – добавил учредитель медиацентра имени В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» Горан Петрониевич. – Я разговаривал с представителями УИКов, наблюдателями и СМИ – они все заявляли, крупных нарушений обнаружено не было. Расстановка сидений для наблюдателей на участках очень грамотная. Они без препятствий могут следить за процессом, не мешая избирателям голосовать. Хорошо, что есть видеонаблюдение, в любой момент можно перемотать запись, посмотреть, что происходило на участках.

Гости добавили, что пока не смогли изучить дистанционное электронное голосование, так как Воронежская область в эксперименте не участвует. Они намерены сделать это в Москве.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван отметила, что на участках были соблюдены все необходимые меры санитарной безопасности. Об этом можно судить по словам наблюдателей, а также благодаря трансляции, которая велась в Центре общественного наблюдения. По словам Наталии Хван, в первый день в центре было немного горожан, но впереди еще два дня голосования.

Уполномоченный по защите прав человека в Воронежской области Сергей Канищев отметил удобство трехдневного голосования. Можно грамотно распределить поток желающих проголосовать на дому. По его словам, минус только в большой нагрузке на членов избирательной комиссии. Омбудсмен рассказал, что в первый день голосования нарушений избирательных прав граждан не обнаружили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter