За ходом выборов в Госдуму РФ в Воронежской области будут наблюдать эксперты из Сербии и Израиля. В течение трех дней зарубежные гости побывают на разных избирательных участках, пообщаются с членами избирательных комиссий, наблюдателями от партий и Общественных палат, оценят уровень организации процедуры голосования.

Первым избирательным участком, куда отправились эксперты 17 сентября, стал участок №12/34, расположенный в холле Воронежской областной научной библиотеки имени Никитина. На входе всех без исключения просят надеть маски, если кто-то пришел без нее – выдадут бесплатно. Далее измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, избирателям предлагают взять ручку, предупреждая, что возвращать ее не надо. Все члены избирательной комиссии в защитных экранах и масках. Эксперты отметили, что защита от вирусов на участке работает на отлично.

Председатель участковой избирательной комиссии №12/34 Ирина Ковалева рассказала экспертам о видеонаблюдении на участке, о работе КОИБов (электронное устройство для подсчета голосов избирателей. – Прим. РИА «Воронеж»), показала сейфы для хранения бюллетеней, рассказала, как организовано голосование на дому.

– Участок открылся сегодня, как и положено, в 8:00, у нас зарегистрировано 1779 избирателей, и к 11:00 проголосовали порядка 250 человек. Люди идут активно, – сказала Ирина Ковалева.

Эксперты пообщались с наблюдателями, двое были от партий, один – от общественной палаты. Спросили, заметили ли они какие-либо нарушения в первые часы работы участка. Наблюдатели сказали, что голосование проходит по всем правилам и без скандальных ситуаций.

– Пока рано говорить о каких-то итогах, но то, что мы увидели утром в Воронеже, нас порадовало. Сначала мы встретились с представителями избирательной комиссии Воронежской области, там мы полностью ознакомились с нормативной базой, законами Российской Федерации и всем, что было связано с подготовкой к выборам и тем, как они будут проходить. Сейчас мы посмотрели избирательный участок, находящийся в библиотеке, и убедились в том, что явка нормальная и прозрачность выборов обеспечена наличием наблюдателей, полицейских и системой видеонаблюдения. В этот трудный период нашей жизни, связанный с пандемией, очень важно соблюдать все защитные меры, чтобы не заболеть, на этом участке мы увидели всех людей в масках, всем обрабатывают руки – это радует, – заметил эксперт, директор медиацентра имени В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» Горан Шимпрага.

Справка РИА «Воронеж»

Выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва будут проводиться по партийным спискам и одномандатным округам. В общей сложности изберут 225 депутатов. Отдать свой голос можно будет в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября – с 8:00 до 20:00.

По партспискам зарегистрированы кандидаты от 14 объединений: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», Партия пенсионеров.

По четырем одномандатным округам в выборах будут участвовать представители «Единой России», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Новых людей», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», «Справедливой России – Патриотов – За правду», «Яблока». Регистрацию прошли 32 кандидата.

В те же дни в Воронежской области пройдут дополнительные выборы в областную думу (по одномандатному округу №12). Кроме того, состоятся выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных районах области и Борисоглебске. В общей сложности распределят 235 мандатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter