Второй день выборов в Воронежской области прошел спокойно – серьезных нарушений не обнаружил ни Центр общественного контроля (при Общественной палате региона), ни уполномоченный по правам человека, ни иностранные эксперты. Итоги подвели на брифинге в субботу, 18 сентября.

Иностранный эксперт – заместитель мэра города Ришон-ли-Цион (Израиль) Максим Бабицкий - отметил, что с учетом пандемии коронавируса голосование в течение трех дней – это правильное решение. Из минусов эксперт отметил только низкую явку на участках в Воронеже.

- Мы посетили районные и городские избирательные пункты. Меня удивила явка. В районах была высокая, больше 50%, когда приехали в город увидели 10-12%. Может быть, люди сейчас на дачах, проголосуют завтра, - рассказал Максим Бабицкий. – Порядок на всех участках. Соблюдаются санитарные меры: выдают маски, проверяют температуру, люди входят и выходят через разные двери, чтобы не было столпотворения. Отличие избирательных процедур Израиля и России в том, что у нас нет надомного голосования. Неважно, больной или пожилой, комиссия не придет. Кроме того, у вас на участках стоят камеры, у нас суд запрещает.

Глава Общественной палаты Наталия Хван добавила, что к мерам санитарной безопасности серьезно относятся и при выездном голосовании – у членов комиссии практически медицинское обмундирование. Она пригласила иностранных гостей посмотреть, как проходит этот процесс.

- Мы приходим к выводу, что кампания идет спокойно. Фейков меньше, чем было год назад. Сейчас сообщения о нарушениях связаны либо с эмоциональными всплесками, либо с провокацией. К примеру, появилось сообщение, что в Аннинском районе кому-то что-то не выдали. При этом не было ни адреса участка, ни подробностей – разобраться в этой ситуации мы не можем. Кроме того, нам поступил эмоциональный звонок из Бобровского района. Человек подозревал, что на участке был вброс. Мы просмотрели запись, оказалось, что вброса не было – в районе проходят еще и местные выборы, поэтому избиратели получают по четыре бюллетеня. Мы объяснили это звонившему.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев рассказал, что сегодня поступило восемь звонков на «горячую линию» аппарата. Во всех случаях жители выясняли адреса избирательных участков, либо спрашивали, как проголосовать на дому.

Сергей Канищев добавил, что возникают вопросы по поводу голосования не по месту регистрации (через сервис «Мобильный избиратель»). Дело в том, что если одномандатный округ по месту жительства не совпадает с округом участка, где человек голосует, то бюллетень он получит только по партийным спискам. Не все избиратели об это знали, поэтому поступали жалобы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter