Вернуть обоняние после коронавируса могут эфирные масла и парфюмерия. Эти средства наряду с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат, считаются наиболее действенными, рассказала ТАСС в среду, 27 октября, заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. По ее словам, исследования на эту тему проводили с самого начала пандемии. Однако «панацею» найти не удалось – лишь средства, работающие лучше прочих.

Эксперт отметила, что при длительной пропаже обоняния нужно обратиться к врачу. Этот симптом может быть проявлением поражения нервной системы.

– На основании осмотра и оценки симптоматики врач определит необходимость проведения дополнительных обследований и терапии. Однако стоит отметить, что у некоторых пациентов вследствие индивидуальных особенностей восстановление затягивается на длительный период – до полугода и более – без каких-либо сопутствующих отклонений, – процитировало агентство ученого.

Руженцова подчеркнула, что с такой проблемой почти не сталкиваются привитые. Если пациент сразу же начал лечиться, то он может сохранить обоняние, или же оно восстановится гораздо быстрее.

Ранее министерство здравоохранения РФ разрешило вакцинацию от коронавируса однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт» одновременно с иммунизацией от гриппа. При этом не допускается смешивание препаратов в одном шприце или введение в один участок тела пациента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter