, Воронеж
  • 9040

Эксперимент РИА «Воронеж». Расхламление с книгой в руках

Помогают ли пособия по уборке подойти к скучной обязанности по-новому.
Эксперимент РИА «Воронеж». Расхламление с книгой в руках Эксперимент РИА «Воронеж». Расхламление с книгой в руках
РИА Воронеж Текст — , фото — Дарья Снегова

Многие из нас думают: «Что было бы, если бы…». Журналисты РИА «Воронеж» решили смоделировать разные ситуации и примерить непривычные роли, чтобы узнать это наверняка. Проводя эксперименты, можно понять, как ведут себя жители миллионного города, чем живут представители разных социальных групп и профессий, готовы ли воронежцы вмешаться, наблюдая несправедливость, и прийти на помощь незнакомому человеку.

Очередной эксперимент РИА «Воронеж» посвящен креативному расхламлению квартиры. Корреспондент РИА «Воронеж» проштудировала пособия по уборке, попробовала следовать советам «гуру» и узнала, можно ли заработать, избавляясь от ненужных вещей.

«Аллергия на уборку»

Примерно 13 лет назад мы с мужем въехали во временную съемную квартиру. С собой принесли по скромному пакету с одеждой, электрочайник, вафельницу, шесть коньячных бокалов и чайный набор – кухонную технику и посуду нам подарили на свадьбу. Когда через четыре месяца мы переселялись уже в постоянное жилье, домашний скарб пришлось везти на двух такси.

За 13 лет наша семья обросла двумя детьми, одной кошкой, бесконтрольно плодящимися гуппи в аквариуме и огромным количеством совершенно необходимых вещей. Совершенно необходимые вещи начали жить своей жизнью. Например, не позволяли закрыть шкаф, вываливались из ящиков или предательски разбрасывались по квартире как раз перед приходом неожиданных гостей. Я честно пыталась достичь компромисса, но численный перевес был на их стороне.

Дети явно работали на тактического противника и усердно разводили беспорядок в своих комнатах. В «сынарнике» регулярно выпадало по десять месячных норм лего в день, так что пройти от двери к окну можно было только в сапогах на рифленой подошве (эти маленькие кубики придумали специально для нейтрализации босоногих родителей). В комнате дочери были охапки нарезанной цветной бумаги, живописно залитые клеем ПВА, разбросанные баночки гуаши и перекатывающиеся желуди и каштаны (будь ты неладен, школьный праздник осенних поделок).

На каком-то форуме я прочитала, что бывают женщины-кухарки и женщины-уборщицы. Разделение обидное, конечно, но я определенно кухарка – люблю и умею готовить. Сил на уборку последствий моих гастрономических экспериментов обычно не остается. 

С грязными тарелками справляется посудомойка, пол худо-бедно протирает робот, но разобрать заставленные поверхности... Если есть выбор, я всегда предпочту уборке хорошую книгу (если честно, то любую книгу), общение с детьми, прогулку, свежий фильм. Да даже стену с большим удовольствием покрашу или отутюжу белье! А пару лет назад у меня обнаружилась неприятная реакция на домашнюю пыль. Стоило начать разбирать одежный шкаф – насморк, красные глаза и отчаянно чешущееся лицо. «Аллергия на уборку», – ехидно заметила пришедшая в гости мама.

Перед приходом гостей я обычно включала режим «ниндзя»: с молниеносной скоростью хлам сметался в первый попавшийся пакет, который потом отправлялся в ближайший шкаф.

Позже в книге «Гениальная уборка» Кортни Хартфорд встретила совет: главное – сконцентрироваться на тех вещах, на которые ваши гости в первую очередь обратят внимание и которые позволят им почувствовать себя комфортно. Если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел чище, чем он есть на самом деле, эффективнее всего будет направить свою энергию на три вещи:

  • определиться с ароматом жилища;
  • выбрать несколько ярких симпатичных предметов, которые привлекут взгляд;
  • максимально разобрать весь бардак и убрать с глаз все неприглядное, сделав это по возможности незаметным для не слишком придирчивого взгляда.

«Минута 1: сделайте так, чтобы в доме приятно пахло. Минута 2: освободите кухонные столешницы. Минута 3: освободите кухонный стол. Минута 4: уберите весь ненужный хлам из гостиной. Минута 5: возьмите в ванной полотенце для рук и наскоро протрите все поверхности. Минута 6: быстро почистите унитаз. Минута 7: сметите пыль со всех поверхностей в комнате. Минута 8: протрите тряпкой все предметы».

Лайфхак от моей подруги: если гости стучатся в дверь, поставь посреди комнаты ведро с водой, швабру, включи все приборы. Вуаля: ты уже не лентяйка, а хозяюшка в процессе работы.

Восьмиминутная уборка подойдет для авральных задач, а взять себя в руки в обычный день поможет техника «Помодоро»: метод повышения продуктивности, дающий возможность делать больше за меньшее время. Суть техники заключается в упорной работе в течение короткого промежутка времени с обязательными перерывами. Применительно к уборке: 25 минут сосредоточенной работы – пять минут отдыха. После каждой четвертой сессии положен более длительный перерыв – 20-30 минут. Временные отрезки можно отмерять обычным таймером, а можно скачать одно из множества приложений на телефон. Работает. Но лично у меня остается ощущение, что я превращаюсь в заведенного робота. Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять: дело не в том, что я ленивая или несобранная, – нужно было менять саму систему.

Проверено на себе

1. Избавление от вещей, не вызывающих радость

Я помню заваленный родительский балкон и антресоли, ломящиеся от старых журналов. Чемоданы «малышковых» вещей, старые куртки (на даче пригодятся), парадный сервиз за стеклом и банку со старыми пуговицами. Одновременно слишком много вещей и жалко выбрасывать. Раньше вещи были ценными. Массовое производство и массовое потребление появились совсем недавно, а до того к вещам относились бережно, использовали их по максимуму, затем находили им другое применение, и только потом, когда вещь принесла всю пользу, которую могла, ее уничтожали. Нас учили доедать обед без остатка. Бережное отношение к вещам считалось добродетелью.

Несколько лет назад мне в руки попала книга «Магическая уборка» Мари Кондо. Сейчас у нее есть свое шоу на Netflix, а тогда эта книга стала для меня открытием. Порядок можно навести раз и навсегда, надо лишь понять, как работает система. «Меньше вещей – меньше уборки» и «у каждой вещи должно быть свое место». Мари Кондо посоветовала начать выстраивать систему не по комнатам, а по типам вещей. Занимаясь уборкой конкретного помещения, мы чаще всего просто распихиваем по полкам то, что нам вообще не нужно. При этом не понимаем, сколько на самом деле у нас, допустим, одежды, пока не увидим ее всю в одном месте.

Я вытащила одежду из шкафов, добавила зимние и осенние куртки, приправила шарфиками, шапками и перчатками. Получилась картина «Апофеоз потребительства» размером с Эверест. Сидела и много думала.

Принцип отбора ненужных вещей Мари Кондо: «Вызывает ли это радость?». В первую очередь в мусорный мешок полетели растянутые, выцветшие, дырявые шмотки. Раньше они лежали на случай ремонта, дачи и всемирного апокалипсиса. Перекраска стен, как и конец света, в ближайшее время не ожидались. Затем я начала вытягивать из кучи старые свитера и джинсы размера ХL и выше, которые стали мне велики. Планировала ли я возвращаться в этот размер, вызывали ли они у меня радость – о нет. Значит, с победной песней в черный мешок.

2. Несколько секунд на каждую вещь

Кстати о песнях. Оказывается, в интернете существуют целые подборки «Музыка для уборки». «Яндекс» предложил добрый и бодрый старый рок-н-рол. Под I want to break free (кто бы мог подумать) перешла к платьям. Померила. Потанцевала перед зеркалом. Сняла «бумеранг». Показала подруге. Начала искать подходящие бусы… Стоп. Мари Кондо советует брать в руки каждую вещь и уделять ей не больше нескольких секунд. Поэтому я выключила Меркьюри, врубила «Мельницу» и, представив себя боевой валькирией, за полчаса располовинила гору одежды.

Я оставила только хорошие и новые вещи. Исключения сделала для пары вещей, которые мне дороги из-за воспоминаний. В желтой футболке с надписью «Журфак» прошло мое студенчество, в брутальной дырявой майке со скелетом я впервые ночевала в палатке, а уродливые, но счастливые носки с Микки-Маусом сопровождали меня в обеих поездках в роддом.

«Марафон уборки выдает на-гора кучу мусора. На этой стадии единственная катастрофа, которая может создать еще больший хаос, чем землетрясение, – это приход эксперта по переработке вторсырья, который также известен в народе под псевдонимом "мама"»

(Мари Кондо, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»).

«Выбросить? Ни в коем случае! Привози на дачу!» Японская фея считает такой подход неэкологичным. Мол, если вещь не пригодилась вам, она никому не понадобится. Но у меня свое мнение на этот счет. Захламлять дачу я, конечно, не хочу, хотя мама сильно возмутилась и забрала теплые свитера.

Выставила объявление на специализированный сайт. Я решила, что 1 тыс. рублей за школьный костюм в приличном состоянии – цена более чем справедливая, учитывая, что за новый я когда-то отдала больше 4,5 тыс. И 400 рублей за детское осеннее пальто – почти даром. Туда же добавила некоторые книги, старый светильник за 50 рублей и комнатное растение. За месяц мне позвонили дважды. Мужчина приехал за светильником с другого конца города. Женщина придирчиво разглядела пальто, померила его на дочку, но отказалась от покупки. Две книги по гимнастике для лица купили в Питере, доставку оплатили. Мне было даже немного неловко: книжки откровенно бредовые. А пакет со старыми футболками и кроссовки в разделе «Отдам даром» «ВКонтакте» улетел практически мгновенно. Покупатели разобрали вещи не глядя.

Драные джинсы, футболки и рубашки отнесла в ящик с переработкой в магазине одежды. За каждый пакет (в пакете должно быть не менее двух вещей) давали купон на скидку. Пока купоны пылятся в кошельке невостребованными.

3. Заботливое хранение

Мари Кондо предлагает складывать футболки, свитера, брюки в плотный прямоугольный «конверт» и хранить вертикально, как в магазине, а не в стопке, как мы привыкли. По цветам, с переходом от светлого к темному и от легкого к теплому. Действительно, вся одежда при таком хранении остается на виду, не нужно переворачивать всю стопку в поисках нужной детали гардероба, бонус – одежда меньше мнется.

«Правильно складывая одежду, вы тем самым выражаете ей свою любовь, заботу и благодарность (…) Носки и колготки, хранящиеся в вашем ящике, в сущности, пребывают в отпуске. Им здорово достается во время повседневной работы, они сплющиваются между вашей стопой и стелькой обуви, выдерживают давление и трение, защищая ваши драгоценные ножки. Но если их перекладывают, скатывают в шарик или связывают, они постоянно находятся в состоянии напряжения, их ткань деформируется, а эластичные нити растягиваются. Можно ли представить себе худшее отношение?»

(Мари Кондо, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»).

Благодарить носки за тяжкий труд я так и не научилась. До сих пор считаю «пирожок» из двух носков лучшим способом хранения. Дети меня в этом поддерживают и периодически устраивают носочные дуэли: «пирожки» отлично заменяют снежки. Наверное, летящий в сестру носок слегка оскорбляет японский дзен, но до восточной мудрости моей семье все равно далеко.

Мне понравилась идея хранить мелкие вещи в коробках из-под обуви: не нужно плодить лишних сущностей в виде аналогичных, но дополнительно приобретенных специальных коробок или разделителей. А еще их можно перераспределять в ящике, как конструктор, переносить с места на место и доставать для ревизии, не тревожа «соседей».

4. Безжалостное выбрасывание книг

По мнению Кондо, 30 по-настоящему любимых книг вполне достаточно для домашней библиотеки. В Instagram когда-то даже случился флешмоб против этого пункта плана расхламления: участники фотографировались на фоне горы томов с фразой: «Нет, не много!».

Первым делом я сфотографировала лишние книги и отправила в рабочий чат и в диалоги с друзьями. Половину книг разобрали в течение получаса. Затем отвезла три сумки с книгами для библиодомика рядом с Платоновской библиотекой. Там мне бросили мимоходом: «Ставьте тут», но я уверена, что книги дойдут до читателей тем или иным способом. 

Потом я собрала коробку более современных и актуальных книг, отнесла в редакцию и поставила на видное место. Завязался буккроссинг, книги в коробке периодически обновляются. Старые учебники потащила в ближайший «Стимул» – центр по приему и переработке вторсырья. Обнаружила его закрытым, оставила печатную продукцию на табуретке рядом с входом.

5. Отказ от визуального мусора

На кухне и в санузлах мне на помощь пришла «Remodelista. Уютный дом» Джулии Карлсон и Марго Гуральник.

«Ищите полезные вещи в своем доме. Многие проблемы хранения можно решить неожиданным путем с помощью хорошей корзины, подноса или крючка. Не исключено, что все необходимое у вас уже есть»    

(Джулия Карлсон, Марго Гуральник, «Remodelista. Уютный дом»).

Лучшего способа превратить свой дом в инстаграмную картинку не придумаешь: авторы предложили в первую очередь избавить пространство от визуального мусора – перелить содержимое всех баночек и бутылочек с яркой брендированной упаковкой в однотонные емкости и зонировать любые поверхности подставками и подносами. 

Теперь у меня масло и соль в новых склянках стоят в деревянном ящике, приправы перебрались из пакетов в индивидуальные «пузырьки», а летние иван-чай, липа и дивногорский чабрец упакованы в отдельные банки. Кухня стала напоминать обитель средневековой ведьмы, но мне нравится. 

Пока дома не было детей, с холодильника исчезли магниты, а со столешницы – безделушки. История умалчивает об их дальнейшей судьбе, но поговаривают, что похожие очень недолго провисели в лифте.

«Возьмите мешок для мусора и пробегитесь по дому, собирая 25 вещей на выброс. <...> А теперь поставьте таймер. Вы можете начать с 15 минут. Это станет вашим ежедневным делом. Включите таймер, хватайте коробку и обойдите дом с предельной скоростью, на которую способны, собирая вещи на выброс. Главное – скорость. Не задумывайтесь и не позволяйте себе рыться в хламе. Как только у вас в коробке наберется 27 предметов, немедленно тащите ее в машину, чтобы потом отвезти в местную благотворительную организацию»    

(Марла Силли, «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни»).

Система поддержания порядка «Флайледи», автор которой – американская домохозяйка Марла Силли, не нравится мне тем, что проповедует философию «степфордских жен»: составь расписание, оденься в спецодежду (не забудь обувь на шнуровке, чтобы ненароком не завалиться на диван) и стань идеальной хозяйкой. Зато у них я нашла информацию про «болевые точки» любого дома: поверхности, которые притягивают хлам быстрее всего. У меня это обувница рядом с входной дверью и комод в гостиной. Сначала они «просят» заставить себя вазочками и фоторамочками, а потом сразу оказываются завалены газетами, квитанциями, шарфиками, книжками, игрушками и еще тысячей нужных вещей. Бороться с этим сложно: либо ликвидировать саму поверхность (что по понятным причинам мне не подходит), либо уделять ей внимание каждый день. Я выбрала второе – теперь слежу за тем, чтобы там вообще ничего никогда не бросали.

Вывод

Уже могу сказать, что дышать стало намного легче. И хотя заработать на расхламлении мне удалось всего 250 рублей – 200 за книги и 50 за светильник, – я уверена, можно достичь и более внушительных результатов, нужно просто запастись терпением.

Избавившись от кучи совершенно необходимых вещей, понимаешь, что перестаешь переживать о них в тот самый момент, как они перемещаются в черный пакет. Мои дети научились складывать вещи вертикальным «конвертом», но вот до сортировки игрушек пока не дошли. Я уважаю их личное пространство, поэтому просто подожду, когда им самим захочется большего порядка, и помогу организовать детские комнаты. А пока просто буду смотреть под ноги, чтобы не наступить на лего.

У шведов есть понятие döstädning – это переводится приблизительно как «предсмертная уборка». В менее пугающих терминах – «уборка словно в последний раз». Популяризировала это слово скандинавская художница Маргарета Магнуссен: «Мало кто задает себе вопрос: а что случится с этими вещами, если прямо сегодня меня вдруг не станет? Ваши наследники увидят весь тот беспорядок, который вы оставили после себя. И если вещей будет слишком много, вряд ли они смогут разобраться, какие из них действительно важны и смогут служить напоминанием о вас, а что представляет собой ненужное старье. Часть вещей отправится на помойку. Часть – на распродажи. А может, вашим близким даже придется нанимать клининговую компанию, чтобы разгрести весь тот беспорядок, который вы оставили после себя?».

Что ж, мои потомки сэкономят хотя бы на клининге.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: