27 Января 2020

понедельник, 03:06

$

61.80

68.29

Эксперимент РИА «Воронеж». Какую воду пьют горожане из-под крана, из бутылок и родника

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5094
Эксперимент РИА «Воронеж». Какую воду пьют горожане из-под крана, из бутылок и родника

В двух лабораториях по просьбе редакции проанализировали 11 проб.

С января 2020 года в России начнется эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на итоговом за 2019 год заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в среду, 18 декабря. Включить бутилированную воду в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, в начале декабря 2019 года правительству предложил Владимир Путин. Предполагается, что это позволит не допустить на российский рынок нелегальную продукцию, включая фальсификат и контрабанду. Благодаря маркировке также можно будет узнать, где произведена вода и какой у нее состав. 

Корреспондент РИА «Воронеж» провела свой эксперимент и проверила качество и состав водопроводной, родниковой и бутилированной воды в двух воронежских лабораториях.

Что в бутылке?

В супермаркете я закупила популярные марки негазированной питьевой воды: «Бон Аква» (55 рублей за литр), «Пилигрим» (44 рубля за 1,5 литра), «Липецкая» (32 рубля за 1,5 литра), «Святой источник» (32,89 рубля за 1,5 литра) и «Красная цена» (21 рубль за 2 литра). Еще один образец воды я взяла из уличного автомата «Артезианская вода Черноземья» по цене 5 рублей за литр, а еще один – дома из-под крана. Восьмой стала проба из разводящей водоподъемной станции №11, которая снабжает Коминтерновский, Ленинский, Советский районы и часть Центрального района. Эта вода только что прошла очистку и еще не была отправлена по трубам.

Все восемь образцов я перелила в одинаковые новые пластиковые бутылки и пронумеровала:

  1. вода из автомата,
  2. «Бон Аква»,
  3. «Святой источник»,
  4. «Пилигрим»,
  5. «Липецкая»,
  6. «Красная цена»,
  7. вода из-под крана,
  8. вода из разводящей сети.

Эти пробы исследовали в аккредитованной лаборатории «РВК-Воронеж» по девяти показателям: общая жесткость, нитраты, общее железо, марганец, цинк, медь, бор, кальций и кремний. Результаты были известны через шесть часов.

– Содержание определяемых показателей – ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Вода во всех восьми пробах безопасна и соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, – сказала заведующая лабораторией Светлана Кострыкина.

– Любая из представленных проб пригодна для питья. Но я бы не стала пить воду №6, которая приближается к верхней границе ПДК по жесткости. Жесткая вода не рекомендуется людям с болезнями суставов, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Железо, медь, марганец, цинк, кальций и кремний – микроэлементы, которые важны для катализа биохимических процессов в организме. Все микроэлементы участвуют в белковом и углеводном обмене. Так, железо играет важную роль для кроветворной системы. Цинк влияет на усвоение других микроэлементов. Его недостаток приводит к выпадению волос. Кремний нашему организму нужен как структурообразователь. Он входит в состав большинства тканей, участвует в обмене веществ, формировании костной ткани, синтезе коллагена, влияет на обмен липидов. Но повышенное содержание микроэлементов будет негативно отражаться на организме, – рассказала доцент кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами медико-биологического факультета ВГУ Лариса Стахурлова.

– На мой взгляд, по содержанию нитратов вся вода хорошая. А по общей жесткости я бы отдала первое место пробе №2 («Бон Аква»), пробе №1 (вода из автомата) и пробе №5 («Липецкая»). В то же время показатели по общей жесткости в пробе №4 («Пилигрим») и в пробе №3 («Святой источник») низковаты. Эта вода слишком мягкая, – сказала руководитель испытательной лаборатории «Академтест» Вера Марчукова.

Светлана Кострыкина согласилась с коллегой и добавила, что в мягкой воде отмечается недостаток ионов кальция и магния – микроэлементов, необходимых организму.

– Хотите избавиться от жесткости? Но это тоже нехорошо. Мягкая вода, вопреки распространенному мнению, гораздо хуже воды средней жесткости. Вода от 2 до 3 градусов жесткости рекомендуется маленьким детям. А для взрослых оптимальный вариант – вода жесткости 4-5 градусов, – рассказала Светлана Кострыкина.

Следующую проверку прошли две бутылки питьевой воды по 15 рублей за 1,5 литра: под №1 – «То, что надо», под №2 – «Моя цена». Эти образцы анализировали в лаборатории «Академтест» на железо, марганец, общую жесткость, кальций, нитраты и общую минерализацию (сухой остаток).

Проба

Общая жесткость

Нитраты

Общая минерализация

Марганец

Железо

Кальций

№1. «То, что надо»

6,7

2

330

Менее 0,01

Менее 0,1

66

№2. «Моя цена»

2,2

2,59

134

Менее 0,01

Менее 0,1

28

ПДК

7

20 – для бутилированной

1000

0,05 – для бутилированной

0,3

Не нормируется


– По представленным показателям эта вода соответствует всем техническим требованиям. Я бы отдала предпочтение воде, которая зашифрована как проба №2 («Моя цена»), потому что все показатели в ней более приближены к физиологической полноценности питьевой воды: здесь сбалансировано содержание микроэлементов. В этой воде 2,2 градуса жесткости – солей кальция и магния здесь достаточно, они в умеренном количестве. А жесткость воды в пробе №1 («То, что надо») проходит по верхней границе нормы – 6,7 градусов. Она ощущается как вода с дополнительным содержанием солей, – прокомментировала результаты руководитель лаборатории Вера Марчукова.

Как изменился норматив для питьевой воды?

Раньше требования к безопасности питьевой воды, фасованной в емкости, регламентировали СанПиН. Теперь для бутилированной воды действует технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАС) №044 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вышел в 2017 году. Действует документ с 1 января 2019 года.

Техрегламенты имеют надгосударственный статус и главенствуют над государственными документами стран, входящих в Таможенный союз. В них собраны минимальные необходимые требования по безопасности к данным видам продукции, – пояснил замдиректора Воронежского центра сертификации и мониторинга Сергей Калашников.

– С этого времени производители питьевой воды должны зарегистрировать декларацию о ее соответствии требованиям техрегламента ЕАС 044/2017. А лечебно-столовая и лечебно-минеральная вода подлежат регистрации в Минздраве с получением регистрационного удостоверения (она же госрегистрация). Но до 1 июля 2020 года возможна реализация воды по старым нормам. С 1 июля такая вода реализуется только по требованиям техрегламента, – отметил эксперт.

Прежде чем выпускать воду, производитель должен оформить сертификат или декларацию соответствия нормативным документам – ГОСТу или национальному стандарту. По словам Сергея Калашникова, раньше продукция проходила обязательную сертификацию, но сейчас предприниматели имеют право ее просто декларировать: производитель сам, под свою ответственность, говорит о том, что его продукция безопасна.

Декларацию оформляют на пять лет, раз в пять лет проходят лабораторные испытания. На протяжении всего этого времени качество продукции никто не контролирует. Кстати, производитель вправе сам выбирать испытательные площадки и лаборатории, где будут исследовать воду, а также показатели для анализа. При сертификации исследование проводят в аккредитованной лаборатории, а сертификат выдается на три года.

– Ежегодно эксперт приходит на предприятие, отбирает образцы, проводит их испытания, смотрит, стоит ли оборудование. Это какой-никакой, но независимый контроль, – отметил Сергей Калашников.

Как же доказать, что человек, к примеру, отравился некачественной водой? Эксперт отмечает, что это практически невозможно. На каждой этикетке производитель пишет условия хранения продукции, часто ограниченные: хранить воду при температуре от +5 до +10 градусов. На такие нюансы потребители не обращают внимания и хранят ее при комнатной температуре. В этом случае предъявлять претензии не к кому.

Можно ли пить воду из-под крана?

Вода, которая приходит к потребителю, проходит все стадии очистки для питьевого назначения. Поэтому, отметила Светлана Кострыкина, кипятить воду, чтобы сделать ее безопасной в микробиологическом отношении, не обязательно:

– Прежде чем вода попадет в водопроводную сеть, она обеззараживается. Перед тем, как пить воду из-под крана, ее нужно слить и дождаться, чтобы она была холодная. Если в воде есть хлорный запах, то ее можно налить в какую-то емкость и дать отстояться час или два, чтобы хлор выветрился, – объяснила эксперт.

Лариса Стахурлова считает, что водопроводную воду кипятить все-таки нужно:

– Такой водой не отравишься, но, чтобы избежать инфекционных заболеваний, воду лучше кипятить и очищать через бытовые фильтры.

По мнению Светланы Кострыкиной, фильтры зачастую становятся рассадником для бактерий. Поэтому нет никакой гарантии, что, пройдя через фильтр, вода станет чище, чем была. Поэтому менять кассеты в таких фильтрах рекомендуется даже чаще того срока, который заявлен в инструкции, – примерно раз в месяц. Эксперт призналась, что отрицательно относится и к фильтрам обратного осмоса, которые многие устанавливают на раковины. Такие фильтры очищают воду до состояния дистиллированной воды, которая вредна для организма.

– Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, осуществляется на постоянной основе, ежемесячно в рамках региональной системы социально-гигиенического мониторинга в 26 точках контроля, установленных в районах города, в том числе в Шилово и Подгорном, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

По словам эколога, профессора кафедры почвоведения и управления земляными ресурсами медико-биологического факультета ВГУ Хачика Джувеликяна, 80% воды из скважин имеет связь с Воронежским водохранилищем. Поэтому на качество воды, которую пьют горожане, влияет вода из воронежского «моря».

– Наше «море» – наиболее доступный и удобный источник для снабжения города водой. Конечно, на водозаборах идет очистка этой воды. Лучший источник – артезианские воды, но технически доставлять эту воду до потребителя сложно, ведь она формируется на глубине 80-100 метров, поднятие ее на поверхность требует больших технологических затрат. Поэтому какая-то часть воды извлекается из этих глубин, но большая часть подается за счет нашего «моря», – сказал ученый.

Жесткая или мягкая?

В разных районах Воронежской области жесткость воды разная. Например, более жесткая по сравнению с воронежской – засоленная вода в южных районах области: Россошанском, Таловском, Павловском, Богучарском. В ней более высокая минерализация, поэтому и очищать ее сложнее.

Хачик Джувеликян отметил, что воронежская вода имеет среднюю степень жесткости, не превышающую 6 градусов. Так, жесткость воды в Центральном районе – 5,1 градуса, в Советском и Железнодорожном – 5 градусов, в Левобережном – 4,9 градуса, Коминтерновском – 4,8 градуса, в поселке Тенистом – 1,5 градуса.

– Высокая жесткость характерна в большей степени для подземных вод, а не для поверхностных. Те, кто жил на базе «Веневитиново», знают, что там при мытье рук плохо образуется мыльная пена и много накипи в чайнике, хотя десятилетние лабораторные испытания питьевой воды утверждают, что по всем показателям вода хорошая, за исключением превышения допустимых норм по фтору (2,4–2,6 мг/л при ПДК 1,5) и бору (3,58 при ПДК 0,5 мг/л), – отметил Хачик Джувеликян.

Кстати, принято считать, что кипячение «умягчит» воду. Но в результате кипячения вода избавляется лишь от временной жесткости ионов кальция, магния и гидрокарбонат-аниона HCO3, который выпадет в меловой осадок. Соли постоянной жесткости в воде остаются даже после кипячения.

А что в роднике?

В лаборатории «Академтест» под пробой №3 мы исследовали воду из Митрофановского источника на набережной (рядом с храмом Митрофана Воронежского). Результаты получили такие: 

Общая жесткость

Нитраты

Общая минерализация

Марганец

Железо

Кальций

Проба №3. Родниковая вода

9,2

101

606

Менее 0,01

0,093

118

ПДК

7-10

45

1000-1500 для природной

0,1 для природной

0,3

Не нормируется

– Здесь превышение ПДК по нитратам более чем в два раза. Эта вода непригодна для питья, – подчеркнула Вера Марчукова.

В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области сообщили, что по результатам проверки проб воды в этом роднике в 2019 году ее также признали не соответствующей требованиям по нитратам.

Вода с повышенным содержанием нитратов опасна. Токсины приводят к отравлению организма: тошноте, рвоте, болям в животе, диарее. Регулярное употребление такой воды может привести к возникновению раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Особенно опасна нитратная вода для детей и беременных женщин.

– Либо рядом были выгребные ямы, либо склады с удобрениями. Довольно часто нам приносят воду из Отрожки, из частного сектора. Там воду поднимают из скважин, в которые она попадает из выгребных ям. Наличие нитратов говорит о том, что загрязнение произошло давно, – пояснила Светлана Кострыкина.

По словам эксперта, в самих грунтовых водах нитраты присутствуют очень редко. Чаще всего токсичные вещества попадают в родниковую воду в результате техногенных загрязнений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: