Фестиваль «Ночь города», объединивший на одной площадке краеведов, экологов, урбанистов, велосепедистов, борцов за безабарьерную среду и артистов разных жанров, состоялся в Центральном парке Воронежа («Динамо) в пятницу, 24 июня. Организаторами праздника выступили активисты общественного движения «Архдозор», которые ранее проводили фестивали «Старый Воронеж» и «Столльфест».

Первая «Ночь города» прошла под девизом «без официоза и пафоса». Все гости мероприятия могли свободно пообщаться с лекторами фестиваля, некоторые воронежцы сами становились спикерами праздника.

Ольга Рудева
 

Например, краевед Ольга Рудева рассказала о том, как на протяжении 170 лет менялись названия Центрального парка Воронежа. Изначально в 1844 году по указанию императора Александра II был создан «древесный питомник 3-го разряда». Через шесть лет на картах города парк обозначали как «Ботанический сад». После революции он стал носить имя революционера Лазаря Кагановича. В 50-х годах место отдыха переименовали в парк имени Горького. Сегодняшнее название парк получил весной 2015 года. Поводом для смены стала масштабная реконструкция городского места отдыха. Кстати, самое известное название парка – «Динамо» - никогда не было официальным. Народное название появилось благодаря расположенному рядом с парком стадиону «Динамо». После выступления Ольга Рудева предложила своим слушателям рассказать о своих воспоминания, связанных с парком.

– Люди с удовольствием рассказывали. Вспомнили, как здесь до перестройки отмечали проводы зимы. А одна женщина с сияющими глазами рассказала, что в советское время в парке проводились лыжные соревнования, - заметила Ольга Рудева.

Образовательную часть на фестивале сменила концертная программа. Гости праздника бесплатно увидели шоу мыльных пузырей, трюки иллюзиониста, выступление воронежских музыкантов, а также миниатюру «Парад утраченных домов» от волонтеров сообщества «Архдозор», в которой переодетые в дореволюционные костюмы люди играли роли снесенных старинных зданий.

 

Любители поэзии услышали стихи в исполнении воронежских поэтов.

– Этим фестивалем мы расширили тематику и показали краеведение в крепкой связке с урбанистами, экологами, волонтерами, велосипедистами и другими общественниками. Хорошим мероприятием в мероприятии получилась поэтическая часть - будем развивать это направление тоже. Многие на фесте узнали про проект доступного пляжа для людей с ограниченными возможностями и предложили свою помощь в его организации, - рассказала РИА «Воронеж» один из организаторов фестиваля «Ночь города» Нина Селиванова.

Фото: 1 из 24

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter