Накануне пресс-служба воронежского «Бурана» сообщила о том, что после домашнего поражения команды от новокузнецкого «Металлурга» главный тренер команды Михаил Бирюков подал в отставку. Этот специалист в 2018 году пришел в клуб на должность спортивного директора, а после работал гендиректором клуба и в 2021-м возглавил команду. Чемпион мира 2008 и 2012 годов в составе национальной сборной России, заслуженный мастер спорта Михаил Бирюков в эксклюзивном интервью рассказал журналисту РИА «Воронеж» о причинах своего решения в воскресенье, 25 сентября.

Воронеж. Достоинство

– Михаил Олегович, причины вашего ухода из команды связаны с результатами «Бурана» в стартовых турах - в семи матчах у команды только одна победа. Ведь потенциал этого коллектива виден невооруженным глазом.

– Согласен с вами, потенциал есть, об этом я постоянно говорил ребятам. И, когда прощался с командой, тоже эти мысли крутились в голове. Хотелось попасть в плей-офф, куда наша команда должна выходить с хорошим запасом по уровню игроков. Но неудачное начало сезона... даже, скорее, провальное. Дальше не стоит затягивать: пока еще не поздно, надо уходить. У меня прекрасные отношения со всеми ребятами, знаю, что они расстроены моим решением и до сих пор пытаются повлиять на меня. Но тем не менее так же, как и наше руководство, я убежден в том, что если убрать эмоции и поставить во главу угла задачи команды, то мое решение кажется правильным – ей нужен специалист со свежим взглядом. А у меня, увы, не получилось из тех игроков, которые есть, создать боеспособный коллектив.

- Это было именно вашим решением?

– Оно было совместным. Я предложил, и решение было поддержано клубным руководством. У меня был контракт на два года, никто не ожидал, что я уйду. Считаю, что ухожу с достоинством: весь контракт, все деньги, причитающиеся по нему, я оставил в клубе.

Первая мысль

- Решение было принято после матча с «Металлургом», в котором «Буран» уступил 3:4, или еще раньше?

– Первый раз мысль об этом у меня появилась после поражения от «Сокола». Руководство клуба дало мне шанс победить в двух оставшихся домашних матчах этой серии – с «Металлургом» и «Омскими Ястребами» (Команды играют 25 сентября. – Прим. ред.), но «Кузне» мы уступили, и все решилось само собой.

– В чем причина неудачного старта команды?

– Не собираюсь рассказывать сказки про сложный календарь и про травмированных игроков – самое главное, наверное, в том, что у меня не получилось создать коллектив в команде. Есть набор хороших, опытных игроков, но коллектива, увы, нет. Но и плюс к тому, что вратаря, на которого очень рассчитывали (Илья Проскуряков. – Прим. ред.), пришлось отпустить в клуб КХЛ «Трактор» из Челябинска. Равноценную замену ему мы найти так и не смогли.

Играем дальше

– Ваша дальнейшая судьба будет связана с Воронежем?

– Надо привести мысли в порядок. Президент клуба выразил надежду, что я останусь в системе. Но мы решили вернуться к этому разговору примерно через неделю.

– Кто будет готовить команду к сегодняшнему матчу с «Омскими Ястребами»?

– Мои ассистенты Денис Баев и Алексей Пепеляев, первый является исполняющим обязанности главного тренера команды. А наши руководители уже ищут кандидата на должность главного тренера «Бурана».

– Какие эмоции связаны у вас с нашим городом? Ведь в душе вы воронежец.

– С Воронежем связаны последние годы моей жизни. Честно скажу, я шел со стадиона, когда принял решение об уходе, со слезами на глазах. Есть много людей, которые хорошо относятся ко мне, поддерживают, звонят. Есть и другие – они категорично настроены против меня. Но это хорошо, потому что по отношению к моей скромной персоне нет равнодушных людей. Скажу и тем и другим – все, что я делал в «Буране», шло от души, чтобы клуб и команда стали сильнее. «Буран», как и сам Воронеж, оставил отпечаток в моем сердце. Останусь ли я тут или нет – я всегда буду помнить время, проведенное в команде. Я очень благодарен и руководству, и ребятам с которыми работал все эти годы. Всегда буду поддерживать «Буран», переживать за него, помогать, чем могу, где бы он ни играл и кто бы его ни тренировал.

Я очень люблю Воронеж, здесь живет моя семья, мои дети, родители. Здесь у меня жилье, дети занимаются спортом. Старший сын пошел с сентября в хоккей, средний тренируется в самбо – у него отличный тренер. Очень люблю этот город и не собираюсь куда-то уезжать. Работать можно где угодно, но я всегда буду возвращаться сюда, потому что считаю себя воронежцем!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».