Арбитражный суд Московского округа отказал АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (входит в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения») во взыскании с бывшего подрядчика – АО «Промэлектромонтаж-СТН» – 209,9 млн рублей, следует из материалов суда. Решение кассационной инстанции было опубликовано в среду, 7 апреля.

Таким образом, коллегия оставила в силе решения двух инстанций – арбитражного суда Московской области и 10 арбитражного апелляционного суда. Причины принятого решения пока не сообщаются – мотивировочная часть документа еще не опубликована.

В сентябре 2019 года КБХА предъявило «Промэлектромонтаж-СТН» три иска на общую сумму 377,9 млн рублей. Причиной послужили заключенные еще в 2012 году договора подряда на проведение реконструкции и техперевооружения стендово-испытательной базы и опытного производства компании. По плану работы должны были быть завершены до конца декабря 2015 года, однако сроки были сорваны, что повлекло за собой штрафные санкции от госкорпорации «Роскосмос» в адрес КБХА, так как работы проводились в рамках инвестиционного договора.

Впоследствии «Роскосмос» через арбитражный суд смог взыскать с предприятия 94,9 млн рублей. КБХА попыталось привлечь к ответственности подрядчика, однако арбитражный суд Московской области пришел к выводу, что просрочки произошли по вине самой компании – КБХА затягивало согласование проектно-сметной документации. Помимо этого, частично были пропущены сроки исковой давности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter