Правоохранители завершили расследование дела в отношении 39-летнего бывшего начальника одного из городских отделов полиции. Экс-руководителя обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и растрате, рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР в понедельник, 17 июля. По данным РИА «Воронеж», речь идет об отделе полиции № 7 УМВД по городу Воронежу (Южный отдел).

По версии следствия, в 2016 году начальник отдела полиции предложил организовать бизнес своему 48-летнему бывшему подчиненному, который уже вышел на пенсию. Они открыли магазин разливного пива в одном из нежилых помещений в городе в августе 2016 года. Закон запрещает сотрудникам правоохранительных органов заниматься предпринимательством. Несмотря на это, начальник отдела полиции фактически руководил бизнесом, знакомый ему помогал. Выручку они делили пополам. Благодаря покровительству полицейского в киоск не приходили с проверками либо их постоянно откладывали. Точка проработала до декабря 2016 года.

Кроме того, начальник отдела полиции заправил автомобиль своего партнера по бизнесу 120 литрами служебного бензина. Топливо мужчина израсходовал, когда ездил по личным делам.

Следователи возбудили дела по ст. 289 УК РФ (участие должностным лицом в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, связанное с предоставлением такой организации льгот и преимуществ, а также с покровительством в иной форме) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

– На предварительном следствии полицейский полностью признал свою вину. Во время расследования следователи допросили больше 50 человек, провели пять обысков и семь выемок документов, назначили компьютерные и почерковедческие судебные экспертизы. Прокурор утвердил обвинительное заключение, дело направили в суд, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области.

В пресс-службе регионального ГУ МВД добавили, что полицейского уволили в апреле 2017 года после служебной проверки.

За незаконное участие в предпринимательской деятельности бывшему начальнику отдела МВД грозит до 2 лет лишения свободы, а за растрату – до 6 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter