Ленинский районный суд Воронежа взыскал 3 млн рублей с бывшего начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства местной управы Александра Сазонова. Кроме того, ему на 3 года запретили работать в госорганах. Приговор суда вступил в законную силу, его не обжаловали, сообщили в пресс-службе суда в среду, 13 октября.

Сазонова признали виновным во взимании дани с уличных торговцев. Региональные управления ФСБ и МВД установили, что в августе 2015 года осужденный потребовал от индивидуального предпринимателя регулярной платы в виде денег и сбываемых им продуктов и канцелярии. В обмен сотрудник управы «закрыл глаза» на допускаемые бизнесменом нарушения правил розничной торговли. В 2017 году начальник отдела потребовал такой же дани от другого предпринимателя.

От первого торговца Сазонов получил в период до сентября 2019 года в сумме 757 тыс. рублей, от второго по июль 2020-го – 225 тыс. рублей. Тогда же правоохранители пресекли незаконную деятельность чиновника.

Изначально Сазонов сознался в содеянном, а позднее вину признал лишь частично. От дачи показаний экс-чиновник отказался. Его осудили по двум эпизодам ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие, в крупном размере). Санкции статьи предполагают штраф до 4 млн рублей или в 90 раз больше размера взятки, либо до 12 лет лишения свободы с 60-кратным штрафом от суммы взятки.

Ранее в Левобережный районный суд Воронежа передали дело о взятке в отношении 37-летнего начальника отдела правового обеспечения регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Правоохранители считают, что чиновник взял за свое бездействие 100 тыс. рублей. По данным РИА «Воронеж», речь идет об Александре Зражевском.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter