Бывший министр обороны Донецкой народной республики (ДНР) и лидер общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков встретился с воронежскими журналистами в среду, 8 апреля. Игорь Стрелков рассказал, что пока не собирается возвращаться на Донбасс и продолжит отстаивать интересы народных республик из России. По прогнозу экс-министра обороны ДНР, военные действия на границе с Украиной начнутся с середины апреля.

По словам Игоря Стрелкова, движение «Новороссия» направлено исключительно на сбор гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик, поддержку вынужденных переселенцев, лечение раненых, а также подготовку обмундирования для ополченцев. Но вместе с тем, общественное движение будет отстаивать права самопровозглашенных республик любыми способами «несмотря на Минские соглашения».

– Мы работаем со всеми политическими силами, кроме абсолютно антигосударственных. Наступление украинских войск может начаться с середины апреля и в любой момент после этого, как только у Украины хватит сил нанести удар. Несмотря ни на что, мы продолжим бороться за идеи Новороссии, как части России, или отдельной республики, входящей в «русский мир», – заявил Игорь Стрелков.

Он подчеркнул, что не сможет повлиять на политическую ситуацию внутри республик и не может вернуться на Донбасс.

– Меня туда никто не приглашал, и меня там никто не ждет. Без приглашения и определенных полномочий вернуться я не смогу. Повлиять на политическую ситуацию в республиках не в наших силах. Мы не хотим вносить внутреннюю смуту, мы просто собираем помощь, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Игорь Стрелков.

Бывший министр обороны ДНР ответил, жалеет ли он о том, что отправился на Юго-Восток Украины весной 2014 года.

– Нельзя отмотать историю, как пленку. Я считал, что поступаю полностью правильно, и сделал то, что должен был сделать. Не все, кто мог помочь Новороссии сделали это. Война долго продлится. А что будет потом – пусть решают местные уроженцы. Не в моей компетенции им что-то предлагать или навязывать, – рассказал Игорь Стрелков.

Экс-министр обороны ДНР встретился с журналистами после записи передачи на одном из воронежских телеканалов в холле воронежского центра телерадиовещания. Ранее, Стрелков открыл отделение движение «Новороссия» в Липецке. Он планирует создать отделение и в Воронеже, но сейчас в городе «недостаточно подготовленного актива».

Игорь Стрелков (Гиркин) руководил боевыми подразделениями в конфликте на Юго-востоке Украины с апреля 2014 года. Приехал на Украину из России по личным убеждениям. В мае занял пост министра обороны ДНР, а в августе оставил эту должность. В России Игорь Стрелков сменил военную форму одежды на официально деловой костюм. 

О том, что происходит на землях Новороссии весной 2015 года, можно прочитать в специальном репортаже РИА «Воронеж» «Пепел Луганщины» (часть 1, часть 2)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter