Бывший министр экономики Евгений Ясин рассказал студентам ВГУ о рыночной экономике, культуре чести, достижения и удовольствия. Лекция «Различия культур и процесс их развития» прошла в актовом-зале главного корпуса университета в среду, 11 февраля.

Об экономике и культуре


– После падения Советского Союза и восстановительного периода мы получили страну с рыночной экономикой. Но общество было не удовлетворено. Результаты могли быть лучше. Бывшие страны соцлагеря перестроились под западную экономическую модель. Я имею в виду Польшу, Чехию, Словакию, Восточную Германию. Я пришел к выводу, что наша проблема в культуре. Русская культура обладает рядом свойств, не позволяющих реализовать все преимущества рыночной экономики. Экономисты долго игнорировали эту тему, большего успеха здесь добились психологи и социологи. Под культурой я имею в виду систему приобретенных обществом свойств. Формирование культуры происходит дольше, чем одна человеческая жизнь. Современные культурные модели отчасти сформировались при Советском Союзе.

Об экономической революции

– С середины XIX века марксисты говорили, что все, от феодализма до капитализма, – прошлый век. Казалось, под воздействием новых технологий появится процветающее общество без рыночной экономики. Строгая рациональность и планирование смогут обеспечить экономический рост. Советский Союз попытался реализовать колоссальные идеи марксизма. Революция должна была уничтожить капиталистический строй. Но Союз так и не создал общество экономического процветания. Я думаю, дело в особенности культуры.

О культурных различиях

– Исследователи различают продуктивные и непродуктивные культуры. Продуктивная культура считает богатство продуктом, который можно создать своим трудом. Для непродуктивной культуры богатство – ресурс, который подлежит распределению. Праведно нажить богатство нельзя. Существуют культуры чести в странах Африки и исламских странах, культуры достижения – страны Азии и западные государства, и культуры удовольствия – Латинская Америка, Италия, отчасти – Россия. В «культурах удовольствия» люди не очень любят работать и формируют четкую иерархию. Непродуктивность и культура удовольствия делают экономическую революцию невозможной.

О моделях капитализма

– До 2003 года в стране царил иерархический капитализм. Высшие чины приказывали низшим. Пока что мы в фазе «дружественного капитализма». Государство дружит с узким кругом компаний, помогает им. «Для друзей мы все, для остальных – закон». Россия способна перейти в фазу конкурентного капитализма, регулируемого правом и законами свободного рынка. Первым шагом к этому стало бы доверие между властью, народом и бизнесом.

Фото: 1 из 11

Фото — Михаил Кирьянов

Контекст

Евгений Ясин назвал главной причиной российского экономического кризиса недоверие власти, народа и бизнеса. По его мнению, волны экономических спадов будут продолжаться в России, чередуясь с периодами восстановления, пока страна не перейдет к свободной рыночной экономике. Евгений Ясин – научный руководитель Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент фонда «Либеральная миссия», директор Экспертного института и член комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке. Возглавлял министерство экономики России с 1994 по 1997 год.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter