Бывший министр экономики Евгений Ясин предположил, что в основе начавшегося экономического кризиса – недоверие между властью, бизнесом и обществом. Ученый прочитал воронежским студентам открытую лекцию о взаимосвязи культуры и экономики в стране в главном корпусе ВГУ в среду, 11 февраля.

– Если мы рассмотрим не международный, а местный кризис – это, скорее, кризис доверия. Недоверие государства к обществу, бизнесу. Кризис доверия бизнеса к государству. Как только бизнес понял, что рост нефтяных цен закончился, а других преимуществ у государства российского нет – он стал взаимодействовать с государством. Кризис можно преодолеть, только если перейти от государственно-дружественного капитализма к конкурентному, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Евгений Ясин.

По словам экономиста, при «государственно-дружественном» капитализме власть покровительствует нескольким определенным фирмам в ущерб остальным. Кризис будет продолжаться, пока не восстановится доверие. В стране продолжатся экономические спады с промежутками на восстановление, пока не установится конкуренция, регулируемая правом.

Евгений Ясин – научный руководитель Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент фонда «Либеральная миссия», директор Экспертного института и член комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке. С 1994 по 1997 год Евгений Ясин возглавлял министерство экономики России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter