Ленинский райсуд Воронежа на один месяц, до 13 марта, продлил срок содержания под стражей бывшего мэра Семилук Николая Маркова, сообщил РИА «Воронеж» и.о. руководителя второго отдела регионального управления СКР Александр Медведев.

- Срок содержания под стражей, как и срок следствия по уголовному делу, продлен на один месяц. В последнее время также был проведен ряд обысков для обеспечения полноты следствия. Обвинение остается прежним – покушение на мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями,
Александр Медведев, и.о. руководителя второго отдела СУ СКР по Воронежской области.

Напомним, в начале ноября 2013 года Николай Марков сложил с себя полномочия мэра Семилук по собственному желанию. После громкой истории с уголовным делом в отношении Маркова депутаты горсовета внесли в устав Семилук изменения, де-факто упраздняющие должность мэра: руководить горадминистрацией будет сити-менеджер. Завтра, 13 февраля, конкурсная комиссия окончательно определит кандидатуру градоначальника. К участию в конкурсе комиссия допустила и.о. главы города Сергея Скорнякова и главного инженера администрации Семилук Александра Волкобойя.

Николая Маркова задержали 13 сентября прошлого года в воронежском ресторане «Бахор» при получении взятки в 500 тысяч рублей от воронежского бизнесмена. По версии следствия, Марков и начальник сектора о приватизации и управлению муниципальным имуществом администрации Семилук Олег Ватутин пообещали предпринимателю, который хотел войти в состав райсовета, «содействие». В отношении Маркова и Ватутина было возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По данным СКР, свои «услуги» они оценили в 1,3 миллиона рублей. Позже в отношении Маркова, Ватутина и главного инженера администрации Семилук Константина Аксенова было возбуждено второе уголовное дело – им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Следствие считает, что с января по июль 2013 года Марков при помощи Ватутина и Аксенова с заключал муниципальные контракты на уборку и благоустройство города с двумя подконтрольными фирмами. Организации, по сути, существовали только на бумаге, не имея ни персонала, ни коммунальной техники. Уборкой в итоге занимались «иные лица», использовалась муниципальная техника. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 5 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter