Центральный районный суд Воронежа признал виновным экс-главу маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова в махинации с налогами и незаконном получении кредита. Бизнесмену назначили 4,5 года колонии общего режима, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда во вторник, 5 февраля.

Салиха Конакова признали виновным по трем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Глава маслозавода попал под следствие в октябре 2017 года. Во время следствия он находился под стражей с 5 октября 2017 года по 4 февраля 2019 года. Как пояснили в пресс-службе суда, каждый день будет засчитан за полтора.

Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ. По данным следствия, предприятие незаконно получило возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) за пять кварталов с 2014 по 2016 год. Так, организации выплатили свыше 74 млн рублей. Также, в 2015 году, на основании фиктивных документов генеральный директор предприятия незаконно получил субсидию в 1,5 млн рублей. А в 2017 году глава завода получил кредит в банке, предоставив ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности организации. Банку был причинен ущерб в 475 млн рублей. Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области, бывший глава завода добровольно возместил ущерб в 20 млн рублей.

В январе 2018 года на открытый аукцион выставили имущество ООО «Завод растительных масел “Эртильский”». Начальная цена составила 2,3 млрд рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter