Дело бывшего руководителя воронежского управления Федеральной миграционной службы Николая Полуказакова рассмотрит Свердловский районный суд Белгорода, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» во вторник, 19 мая. Следствие обвинило Полуказакова в получении взятки автомобилем Volkswagen Touareg – по данным силовиков, в обмен на иномарку начальник ФМС пообещал местным представителям концерна Uz-Daewoo увеличить квоты на иностранную рабочую силу. Бывшему чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

По данным «Коммерсанта», он частично признал вину. Следователи также снизили стоимость взятки, полученной, по их мнению, Полуказаковым, с 2,5 млн рублей до 1 млн рублей – разницы между стоимостью полученного им Volkswagen и автомобиля, который руководитель ФМС сдал в trade-in белгородского салона сети «Км/Ч» – официального дилера узбекского автоконцерна Uz-Daewoo.

Фото — fmsvrn.ru

О возбуждении уголовного дела в отношении начальника воронежского УФМС Николая Полуказакова Следственный комитет объявил 16 мая 2014 года. Сотрудники ФСБ провели обыски в управлении ФМС в Воронеже и в офисах автофирм-дистрибьюторов – в частности, ЗАО ПИИ «УзДЭУ-авто Воронеж» на проспекте Революции. Затем силовики отправились в белгородские автофирмы – в частности, в компанию «Автолюкс». В июле 2014 года у Полуказакова изъяли Volkswagen Touareg, якобы полученный им от представителей Uz-Daewoo. Расследованием уголовного дела занимались сотрудники Центрального аппарата СКР.

Фото: 1 из 15

Фото — Андрей Архипов

Они инкриминировали Полуказакову получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Санкция статьи в качестве максимального наказания предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в 70-кратном размере взятки.

По версии следствия, в сентябре 2013 года чиновник получил «от представителей коммерческой организации» внедорожник стоимостью 2,5 млн рублей. Взамен он пообещал бизнесменам помочь с оформлением документов на привлечение к работе иностранцев, разрешений на временное проживание и выдаче видов на жительство.

Николай Полуказаков уволился с поста начальника УФМС 11 сентября 2014 года с формулировкой «по собственному желанию».

По сведениям «Коммерсанта», экс-чиновник частично признал вину. Его защита утверждает, что вознаграждение, которое получил Полуказаков, было меньше 1 млн рублей, и настаивает на изменении квалификации дела на более мягкую статью – получение взятки в крупном размере.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter