Бывший руководитель воронежского управления Федеральной миграционной службы Николай Полуказаков частично признал вину в получении взятки дорогой иномаркой. При этом экс-чиновник настаивает на переквалификации обвинения – на ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Суд по делу Полуказакова начался в Свердловском районном суде Белгорода в среду, 10 июня.

На заседании экс-чиновник частично признал вину и в целом согласился с оценкой его действий следствием. Силовики вменили ему получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным Следственного комитета, руководитель УФМС по Воронежской области Николай Полуказаков получил внедорожник Volkswagen Touareg от представителей узбекского концерна Uz-Daewoo. В обмен он якобы пообещал помочь с оформлением документов для иностранцев – разрешений на работу, временное проживание и выдачу видов на жительство. Иномарку Полуказаков получил через trade-in, сдав свой старый Touareg в белгородский автосалон, подконтрольный узбекским бизнесменам. Стоимость новой машины составила 2,5 млн рублей, старую автосалон продал за 1,5 млн рублей. Именно разницу в 1 млн рублей между стоимостью старого и нового автомобиля следователи расценили как взятку. 

О возбуждении уголовного дела в отношении чиновника СКР объявил в мае 2014 года. Сотрудники ФСБ провели обыски в Воронеже и Белгороде – в офисах фирм-дистрибьюторов Uz-Daewoo и в воронежском областном управлении ФМС. В сентябре 2014 года Николай Полуказаков уволился по собственному желанию.

Сам бывший чиновник в суде заявил, что разница составляла не 1 млн рублей, а 600 – 700 тыс. рублей. Следовательно, его действия стоит расценивать как получение взятки не в особо крупном, а в крупном размере, считает Полуказаков. Санкции за взятку в крупном размере – от 7 до 12 лет лишения свободы либо штраф до 90-кратного размера взятки. В текущей редакции обвинения – взятка в особо крупном размере – Николаю Полуказакову грозит от 8 до 15 лет лишения свободы либо штраф до 100-кратной суммы взятки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter