Бывший замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев и представители крупных банков спрогнозировали снижение цен на товары и услуги в России в августе 2017 года. Снижение может произойти в пределах 0,2 процентных пункта, сообщили «Известия» со ссылкой на экономистов в четверг, 29 июня. В последний раз цены снижались в 2011 году.

По данным издания, дефляция может быть вызвана сезонным увеличением турпотока за границу и, соответственно, снижением потребительского спроса в России. Однако эксперты отметили, что снижению цен может помешать низкий урожай плодовоовощной продукции из-за неблагоприятных погодных условий. Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич не исключил, что цены снизятся всего на 0,1 процентный пункт.

Контекст

В Воронежской области цены на продовольственные товары выросли на 1,3% с начала 2017 года. По данным Воронежстата, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе составила 3620 рублей в мае. С декабря 2016 года потребительская корзина жителей подорожала на 8,8%.

К маю 2017 года в Воронежской области подорожали сливочное масло, плавленые сыры, консервированные овощи, печенье, фруктовые соки, почти все виды фруктов, свекла, репчатый лук, картофель и свежая капуста. Рост цен на эти продукты за пять месяцев составил от 1 до 39,5%. В то же время снизились цены на подсолнечное масло, соль, куриные яйца, гречневую крупу, сухофрукты, виноград, чеснок, помидоры и огурцы (на 3 – 29%). Цены на непродовольственные товары почти не изменились. По сравнению с маем 2016 года в Воронежской области на 2 – 3% подешевели услуги банков и услуги в сфере зарубежного туризма. Услуги в сфере внутреннего туризма при этом подорожали – рост составил от 2 до 11%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter