Общий диагноз «обмеление» поставили этим летом рекам Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и экологии в среду, 4 августа. По словам специалистов, неудовлетворительное состояние водных объектов во всей области связано с их обмелением, которое происходит из-за неблагоприятных метеорологических условий. Уровень грунтовых вод формируется под влиянием атмосферных осадков, температуры, относительной влажности воздуха, а также геолого-гидрогеологических условий территории. Антропологический фактор экологи исключили.

– С 2011 года годовое количество атмосферных осадков превышает норму, но большая их часть приходится на летние месяцы и расходуется на испарение, а не на пополнение запасов грунтовых вод. В связи с этим происходит снижение уровня грунтовых вод и обмеление русел рек, приводящее к их значительному прогреванию и, как следствие, к более интенсивному зарастанию водной растительностью. Последний месяц на территории области установилась очень жаркая погода. Из-за этого происходит активное размножение сине-зеленых водорослей, а также образование ряски на поверхности всех водоемов области, в том числе и реки Хава, в отношении которой мы тоже получили тревожный сигнал от жителей, – прокомментировала ситуацию руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Из-за летнего зноя на нескольких реках случился замор рыбы. Так, пробы воды показали нехватку растворенного в воде кислорода в реке Хворостань. Ранее причиной замора рыбы на реке Токай в поселке Артюшкино Аннинского района также назвали аномальную летнюю жару. В сочетании с малым количеством осадков прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться, объяснили эксперты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter