Эксперты назвали возможные причины замора рыбы в заводи на реке Хворостань в Каширском районе. Пробы воды показали нехватку растворенного в воде кислорода. Такое случается при высоких летних температурах. Об этом сообщил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Погибшую рыбу обнаружили в естественной речной заводи. Ее нашли сотрудники Верхне-Донского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Специалисты департамента экологии взяли пробы воды в месте замора и выяснили, что содержание растворенного кислорода – 4,0 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации 6 мг/дм3. В основном водотоке пробы показали 7,8 мг/дм3.

– Низкая концентрация кислорода в воде при высоких температурах в летний период могла послужить причиной заморных явлений. По результатам лабораторного анализа отобранной природной воды из реки Хворостань будет сделан достоверный вывод о причинах гибели рыбы. Фактов массовой гибели на момент выезда не установлено, – подчеркнул заместитель начальника отдела департамента Михаил Шишкин.

Ранее причиной замора рыбы на реке Токай в поселке Артюшкино Аннинского района также назвали аномальную летнюю жару. В сочетании с малым количеством осадков прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться, объяснили эксперты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter