26 июля 2021

понедельник, 20:59

$

74.1

87.32

ЕГЭ-2021. Новые правила и увеличение бюджетных мест в воронежских вузах

, Воронеж, текст — , фото — Эльвира Бутырина
  • 10094
ЕГЭ-2021. Новые правила и увеличение бюджетных мест в воронежских вузах ЕГЭ-2021. Новые правила и увеличение бюджетных мест в воронежских вузах
Эксперты круглого стола рассказали, что ждет абитуриентов

В областном Доме журналистов в среду, 31 марта, прошел круглый стол «ЕГЭ после пандемии. Что ждет абитуриентов в 2021 году?». Эксперты обсудили новые правила проведения ЕГЭ, сложности подготовки и специфики тестирования, а также увеличение бюджетных мест в воронежских вузах.

По новым правилам

Замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова напомнила, что досрочные экзамены для выпускников девятых и 11-х классов в 2021 году отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.

– В этом году мы готовимся к проведению Единого госэкзамена в очном режиме. На территории региона будет организовано 65 пунктов проведения экзаменов. Аттестация пройдет с соблюдением всех мер безопасности, – подчеркнула Наталья Салогубова.

По предварительным данным, в этом году ЕГЭ планируют сдавать более 11 тыс. выпускников в регионе, более 10 тыс. из них – выпускники 2021 года.

Основной этап проведения ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля, а дополнительный – с 12 по 17 июля. Девятиклассникам для получения аттестата будет необходимо пройти ГИА только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Сдавать учебные предметы по выбору им не придется. Одиннадцатиклассники, не планирующие поступать в вузы, вместо ЕГЭ сдадут государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

Начальник отдела аттестации и мониторинга в системе образования департамента образования, науки и молодежной политики области Наталья Колесникова рассказала, что на данный момент около тысячи человек заявили, что ЕГЭ писать не будут и сдадут ГВЭ по русскому языку и математике.

Одиннадцатиклассникам с инвалидностью для аттестата придется сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку, по их выбору.

Отметим, что в регионе уже работают телефоны горячей линии. Можно позвонить по номеру 255 52 61 и задать вопросы по проведению ЕГЭ.

Фото – Воронежский Дом журналистов
Фото – Воронежский Дом журналистов

Претензии к тестированию

Мама выпускника Оксана Пальчикова рассказала, что основная претензия родителей в том, что ребенку самостоятельно подготовиться к ЕГЭ практически невозможно. А занятия с несколькими репетиторами «бьют по семейному бюджету».

Эксперты не согласились с этой точкой зрения. Специалисты убеждены, что, если у выпускника есть мотивация сдать экзамен на высокие баллы, школа вполне способна его подготовить.

– Очень много прекрасных детей к нам поступают, которых готовили обычные общеобразовательные школы. Эти дети не занимались с репетиторами и отлично сдали экзамены. Ребята сами по себе талантливые, они являются победителями всероссийских олимпиад, – рассказала председатель профсоюзного комитета обучающихся медуниверситета имени Бурденко Светлана Титова.

Руководитель Кембриджского ресурсного центра школы иностранных языков «International house Linguist» Лилия Аяцкова заявила, что необходимо учитывать специфику тестирования.

– В первую очередь у меня есть претензии к оцениванию. К сожалению, у нас ЕГЭ оценивается по принципу подсчета количества оценок. И это сразу отсекает возможность у очень талантливых, но невнимательных школьников получить высокие баллы. Когда я проверяла ЕГЭ, меня очень расстраивало, что мне приходится подсчитывать ошибки. И очень хорошие работы не могли получить высокие баллы. Также формализованный подход не дает проявить себя творчески. К примеру, в ЕГЭ по английскому языку, если вы выучили ключевые фразы и можете удачно их ввернуть, у вас больше шансов, чем если вы попытаетесь продемонстрировать более богатый язык и сложные структуры, – рассказала Лилия Аяцкова.

Проректор по учебной работе ВГУИТ Виталий Василенко отметил, что при этом формат тестирования может научить детей формулировать свои мысли и систематизировать знания.

– ЕГЭ не должен стать ошибкой всей жизни. Ребенок должен понимать, что если он не сдаст экзамен, то его не выгонят из дома. Детям надо объяснять, что жизнь на этом не заканчивается, а только начинается, – подчеркнул Виталий Василенко.

Спикер также отметил, что существует система среднего профессионального образования, которая позволяет без ЕГЭ поступить и получить достойную профессию. А также можно через некоторое время прийти и сдать внутренние экзамены в вузе, получить высшее образование.

Врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин заявил, что баллы ЕГЭ «абсолютно адекватны», они отражают реальный уровень знаний.

– Мы смотрим на тех абитуриентов, у кого 200 баллов и выше с трех экзаменов. И видим, что они и дальше хорошо учатся, нормально воспринимают материалы. Соглашусь, что готовиться тяжело. С другой стороны, Министерство науки и высшего образования мониторит вузы и не дает нам возможности брать меньше 60 баллов по одному экзамену, да мы и сами не хотим этого делать, потому что сразу проваливаем один из самых важных показателей, – рассказал спикер.

Также Дмитрий Проскурин отметил, что благодаря ЕГЭ абитуриенты получают возможность подавать документы в несколько учебных заведений, на несколько специальностей. Что иногда является проблемой.

–  Это иногда порождает игру в рулетку. Здесь ключевой вопрос: а хочет ли абитуриент поступить в конкретный вуз и получить специальность или просто хочет попасть в вуз, а куда – не важно, – заявил спикер.

Фото – Воронежский Дом журналистов
Фото – Воронежский Дом журналистов

Мест хватит всем

Эксперты рассказали, что никакой тенденции к сокращению бюджетных мест в воронежских вузах в 2021 году нет. Сейчас их количество, наоборот, существенно увеличилось, особенно на некоторых специальностях.

– Это произошло, в том числе из-за процедуры конкурсного распределения бюджетных мест. В ВГУ в прошлом году было примерно 2100 бюджетных мест, в этом – 2500, то есть на 400 мест больше. «Поступят все!» – это лозунг приемной кампании в 2021 году всех воронежских вузов, – отметил начальник управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ Александр Макушин.

Председатель профсоюзного комитета обучающихся ВГМУ имени Н. Н. Бурденко Светлана Титова рассказала, что в медуниверситете также увеличено количество бюджетных мест.

– На лечебном факультете бюджетных мест стало больше на 50, всего на «Лечебном деле» их в этом году 300. Также 20 бюджетных мест добавят на педиатрическом факультете. Количество мест, которое выделят на квоту целевого приема, мы узнаем только в конце мая. Но если верить предыдущей статистике, то это 70% целевых бюджетных мест по специальности «Лечебное дело», по «Педиатрии» – 75%. Всего в этом учебном году у нас будет 500 бюджетных мест. Это большая цифра, – пояснила Светлана Титова.

Спикер отметила, что в прошлом году выпускники плохо сдали ЕГЭ по химии, из-за этого проходной балл был чуть ниже, чем в 2019-м. Проходной балл на «Лечебном деле» в прошлом году – 251, а в 2019 году – 252 балла. На стоматологическом факультете проходной балл в 2019-м был 287, а в 2020-м – 268.

Врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал, что в опорном вузе в этом году станет на 300 бюджетных мест больше.

– Я соглашусь с лозунгом «Поступят все!». Действительно, многие поступят, неважно, будут высокие или низкие баллы. Это же тоже хорошо для вузов. Ведь их экономическая модель связана с получением контрольных цифр приема, – подчеркнул спикер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: