Эдуард Бояков раскрыл причины ухода с поста ректора Воронежской государственной академии искусств (ВГАИ) на собрании студентов и преподавателей вуза в четверг, 28 мая. По словам Боякова, реформация академии проходила медленнее, чем он рассчитывал. Бояков отметил, что нет причин искать виноватых, так как он сам допустил много ошибок.

– Нам за эти два года много что удалось сделать. Как минимум, мы ничего не потеряли, сохранили нашу динамику, сохранили костяк преподавательского состава, у нас не стал меньше конкурс, хотя по стране число абитуриентов уменьшается, – отметил Эдуард Бояков.

Одним из главных итогов пребывания на посту ректора ВГАИ Бояков назвал появление у вуза нового здания – Мариинской гимназии (бывшего Дома офицеров).



– Я думаю, никто не станет спорить, что одно дело – единственный корпус в Северном, и совсем другое – еще один в центре, – сказал Бояков. – Подходит к концу подготовка проектно-сметной документации и государственная экспертиза проекта. Буквально через несколько дней проект будет готов, утвержден и оплачен. Последнее слово останется за нашим учредителем – Министерством культуры. Я не могу гарантировать, что после моего ухода деньги на реконструкцию будут выделены, но на последней встрече Владимира Мединского с губернатором Алексеем Гордеевым министр произнес эти слова, что он хочет помогать академии, развивать ее. Я надеюсь, что реконструкция будет закончена. Здание Мариинской гимназии требует капитального ремонта. Но даже при самом плохом сценарии с отсутствием финансирования, я уверен, там еще несколько лет можно жить и работать.



Еще одним важным итогом двухлетней работы на посту ректора академии Бояков назвал долгожданное получение вузом документации на лицензирование новых специальностей. Теперь ВГАИ сможет официально открыть новые факультеты, о которых Бояков говорил еще во время своей «предвыборной кампании». Правда, как и реконструкция Мариинской гимназии, вопрос запуска новых факультетов упирается в финансирование.

– Сейчас в академии три факультета с одной специальностью на каждом. Единственное разнообразие – на музыкальном факультете за счет разных инструментов. Такого не должно быть в художественном вузе. Академия искусств должна растить режиссеров, продюсеров, – подчеркнул Бояков. – Я обещал создание новых факультетов еще в своей предвыборной программе. К сожалению, из-за бюрократических проволочек это стало возможным только спустя два года. И я опять же не знаю, будет ли новый ректор развивать эту линию. Теперь все сложилось так, что у министерства нужно просить деньги одновременно и на реконструкцию, и на открытие новых факультетов. Лично у меня на это не хватило то ли сил, то ли лоббистских способностей.

Эдуард Бояков назвал решение об уходе с поста ректора ВГАИ сложным. По словам Боякова, на него повлиял комплекс причин.

– У актеров есть амплуа – есть актеры трагики, есть комики. Спустя какое-то время в академии я почувствовал себя не на своем месте, не в своей роли. Те качества, которые я сам считаю сильными, здесь оказались невостребованными, а подходы, которые я планировал реализовать, – неактуальными. Бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин в свое время ушел с поста тренера и стал генеральным директором клуба. Возможно, подобный вариант подошел бы и мне, – сказал Эдуард Бояков. – На должности ректора количество бюрократической работы у меня было колоссальным. Я должен был подписывать огромное количество каких-то бумаг, а одновременно думать о будущем вуза в целом. Возможно, если новый ректор захочет, я буду приезжать в Воронеж и встречаться со студентами. Может быть, я пригожусь академии в качестве приглашенного специалиста. Мое отношение к Воронежу и к академии не изменилось и не изменится после ухода. У меня нет никакого негатива, я буду рад, если буду нужен студентам.

Решение покинуть пост ректора академии искусств Эдуард Бояков озвучил на собрании с педагогами и студентами вуза 28 мая. Обязанности ректора он перестанет исполнять с 1 июня. На встрече с коллективом ВГАИ Бояков рассказал, что переедет из Воронежа в Москву и останется в сфере культуры, но не уточнил, чем именно будет заниматься.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter