Известный продюсер и режиссер Эдуард Бояков после своей отставки с поста ректора Воронежской государственной академии искусств (ВГАИ) переедет в Москву. Об этом он сообщил на собрании студентов и коллектива вуза в четверг, 28 мая.

Бывший ректор академии отметил, что не уходит из сферы культуры, но не назвал, чем будет заниматься в ближайшее время.

– В Воронеже больших серьезных проектов у меня нет, – сказал Бояков. – Все идеи и предложения связаны с Москвой. Но пока ничего конкретного. Сначала надо уйти, а потом уже думать, куда теперь податься.

Бояков подчеркнул, что не хочет бросать академию искусств.

– Я надеюсь, у меня будет возможность приезжать в академию и встречаться со студентами. Я готов жертвовать личным временем для этого. Но, конечно, если в академии этого захотят.

Эдуард Бояков признался, что об уходе с поста ректора ВГАИ задумался в марте, а уже в апреле сообщил об этом министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

– Я открыто сказал Мединскому, что не все получается, что я планировал. Но искать виноватых, кроме себя, я не буду, я сам допустил много ошибок. Та страна, в которой мы жили 2 года назад, сильно отличается от той, в которой мы живем сегодня. И те подходы, которые я планировал реализовать, сегодня неактуальны,
Эдуард Бояков.

Собрание попечительского совета вуза Эдуард Бояков провел в среду, 27 мая. На встрече присутствовали воронежские бизнесмены Анатолий Шмыгалев, Евгений Хамин, Константин Ашифин, Сергей Бородин, которые помогали академии искусств финансово.

– Мы договорились не бросать академию, – сказал Бояков. – Но во многом это зависит от нового ректора, который будет выбран в сентябре, от того, как он построит отношения с бизнесменами.

Решение об отставке с поста ректора ВГАИ Эдуард Бояков озвучил 28 мая. Он официально прекратит выполнять обязанности ректора с 1 июня.

Эдуард Бояков возглавил Воронежскую академию искусств в июне 2013. Обязанности руководителя вуза он выполнял с весны того же года. Практически сразу Эдуард Бояков заявил о том, что хочет сделать Воронежскую академию искусств одним из лучших вузов страны.

Для этого он пригласил из других городов и стран известнейших специалистов в своей области: режиссера и хореографа Антона Адасинского, художника Михаила Шемякина (благодаря помощи спонсоров, которых также привлек Бояков, студенты и преподаватели курса Шемякина получили возможность совершать экскурсии по музеям Петербурга и работать в библиотеке Шемякина во Франции), драматурга Германа Грекова и режиссера Руслана Маликова.

Эдуард Бояков также превратил Дом офицеров в центре Воронежа в Мариинскую гимназию, новый культурный центр города, где прошли фестивали «Открыто», «Большая перемена», стали работать выставки и проходить бесплатные концерты для горожан. Ректор привлек столичного архитектора Тамару Мурадову к разработке проекта рефербишмента (максимально бережной реконструкции) здания и нашел спонсоров, которые профинансировали ремонт фасада.





×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter