Год назад Алексей Ковяров устроился работать в Песковскую сельскую библиотеку. Читатели удивлялись, как молодой и активный парень остался работать в родном селе, да еще и библиотекарем. На что тот отвечал с улыбкой: «Книги - моя стихия». Однажды к библиотекарю пришел глава Песковского сельского поселения Андрей Шевцов и предложил идею - собрать настоящий ткацкий станок для сельского историко-краеведческого музея. И Алексей согласился: «Попробую, уверен, получится».

Сначала он собирал информацию в библиотеке и Интернете, расспрашивал бабушек о принципе работы и устройстве ткацкого станка. Ему повезло: проехал по селам района и нашел все необходимые детали для редкого в двадцать первом веке механизма.

Чтобы собрать детали воедино, потребовалось ехать к мастерицам в Воробьевку, где есть подобный станок, который, правда, сделан на заказ по типу станков 16-17 веков. Там объяснили и показали, как работать на нем. На Алексея эта демонстрация произвела большое впечатление и, вернувшись домой, он собрал станок за три дня.

- Горизонтальный ткацкий стан состоит из 2-х брусковых станин, которые сделаны из 4-х вертикальных стоек, связанных между собой продольными и поперечными перекладинами, двух барабанов для пряжи и ткани. Самое сложное - наматывать нитки на барабан так, чтобы они не провисали и не путались, - рассказал библиотекарь. - Есть в устройстве еще один барабан, на который наматывается готовое полотно, идущее после через поперечную перекладину. В работе мне помогали неравнодушные ребята - ученики Песковской школы, которых очень заинтересовала история ткачества на Руси.

Уникальный экспонат интересует не только гостей Песковского историко-краеведческого музея, но и жителей райцентра, сельских поселений. Наглядно его работу показывает Алексей Ковяров. Станок уже «наткал» около двух метров цветной дорожки, которой наши предки застилали полы в домах. Молодой ткач признается, что перед получением полотна для одежды нужно прежде «набить руку», а значит испортить около двух метров ткани. Потому сначала она получается неровная и с затяжками. Алексей специально проверял, сколько полотна получается за день. Оказалось. около 20 сантиметров.

- Станок используется только для демонстрации, а работать на нем у меня не хватает времени. Да и ниток нужно немало. Много сил и терпения затрачивали наши предки, чтобы получить полотно для одежды. Сейчас, благодаря «гостю из прошлого» мы будем помнить об этом. Ведь это наша история.

Алексей рассказал, что планирует собрать второй такой станок и все-таки соткать полотно для пошива старинной мужской рубахи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter