Двое молодых воронежцев не могли вернуться в Россию с архипелага Занзибар из-за отмены регулярного авиасообщения в Танзании. Даты спецрейсов еще не определены. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщил руководитель воронежского представительства Министерства иностранных дел (МИД) Алексей Некрасов в среду, 1 апреля.

Личности воронежцев не раскрываются. Предположительно, они оказались на Занзибаре в середине марта, так как с 22 марта в Танзании начали действовать ограничения на авиарейсы. Сейчас там отменено регулярное авиасообщение. Один спецрейс уже забирал россиян с Занзибара, он эвакуировал с островов организованных туристов – тех, кто оказывался в Танзании с помощью турфирм. Двое воронежцев же добирались туда сами.

– Это самостоятельные путешественники. Как они там жили, приходилось ли им нести какие-то финансовые потери из-за задержки в стране – не знаю, заниматься необходимо всеми гражданами России. Хотя земляки мне ближе к душе, конечно. На Занзибаре серьезные карантинные меры, и эвакуация воронежцев оттуда – серьезная операция, потому что эти острова являются отдельной территорией Танзании. Там особая специфика решения вопросов. Остается лишь пожелать работникам консульства сил и терпения. Вечером 31 марта было заседание рабочей группы по вопросам вывоза российских граждан, и Танзания стояла на повестке дня наряду с Италией, Катаром, Шри-Ланкой. Коллеги из консульства сказали, что забирать россиян будут одновременно из нескольких точек. Возможно, воронежцы смогут вылететь уже сегодня. Но ситуация быстро меняется, – объяснил Некрасов.

Руководитель воронежского представительства МИДа отметил, что в эвакуации россиян из-за рубежа принимают участие Министерство иностранных дел, Росавиация и Минтранс. МИД формирует списки людей. Дальше идут оповещения пассажиров этих спецрейсов, и граждан России отправляют домой. Пока нет информации, будет ли эвакуация бесплатной для воронежцев.

После приземления борта в Шереметьево всех россиян проверят на коронавирус.

– Шереметьево принимает не более 500 человек в сутки. Прилетевших на этих спецрейсах россиян долго будут держать в аэропорту. Прямо на месте им будут делать первый тест на коронавирус. По результатам примется решение, что с ними делать дальше. Пока нет однозначного понимания, как воронежцы доберутся до своего города из Москвы, – рассказал Алексей Некрасов.

В Воронеже туристам придется сесть на карантин. В регионе введен режим всеобщей самоизоляции со вторника, 31 марта. Исключением являются ситуации, в которых есть необходимость получения экстренной медицинской помощи. Из дома можно выйти в магазин за продуктами и товарами первой необходимости, а также, чтобы вынести мусор. Делать это можно один раз в сутки. Выгуливать животных следует не далее чем в 100 м от дома. Режим самоизоляции не применяется к тем, кому по долгу службы необходимо быть на рабочем месте.

Ранее спецрейс доставил из Марокко в Россию Александра и Ольгу Кушнир. Супружеская пара задержалась в африканской стране в связи с ограничением авиасообщения, которое ввели 15 марта из-за распространения коронавируса. До места вылета их доставили на автобусе, перелет был бесплатным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter