Воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества на 1,1 млн рублей. В преступлении заподозрили двух 31-летних оперуполномоченных, сообщила пресс-служба регионального СУ СК в понедельник, 18 октября. Правоохранители полагают, что в конце июня полицейские пообещали родственникам фигуранта дела с помощью своих «обширных личных связей в органах» отправить его под домашний арест, а не в СИЗО, а также «отмазать» мужчину от привлечения к уголовной ответственности по другим эпизодам. Еще соучастники заверяли, что смогут добиться для него минимального наказания в суде.

В конце июня родственники передали подозреваемым 300 тыс. рублей аванса. В июле – августе – еще 400 тыс. При получении последних 400 тыс. рублей 11 октября оперов взяли с поличным сотрудники регионального УФСБ. Задержанные на допросе сознались в содеянном и дали подробные показания.

Дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция по данной статье – 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

В июле в Воронеже утвердили обвинительное заключение по делу 45-летнего бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и его 35-летнего подельника. Бывшего стража порядка обвиняют в превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения, краже с незаконным проникновением в жилище, а также похищении паспорта. Что касается подельника, то ему вменяется только покушение на кражу с проникновением.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter