В Воронеже на скалодроме спортивного центра «Гран-При» с 14 по 18 сентября проходит чемпионат России по олимпийскому двоеборью и всероссийские соревнования в дисциплинах «скорость» и «трудность». Всего разыгрываются по три комплекта наград в мужских и женских соревнованиях. Двоеборье включает в себя комбинацию соревнований, состоящую из боулдеринга (спортсмены проходят по четыре трассы пятиметровой высоты без страховки) и стартов на «трудность». Это относительно новая дисциплина в мировом скалолазании. Россия проводит у себя уже третий турнир по этому виду – больше, чем любая из европейских стран, где он появился. О том, как в Воронеже прошли соревнования по двоеборью, – в репортаже РИА «Воронеж».
Соревновательный дух
Если в зале, где располагается главный воронежский скалодром, раздаются громкие крики, значит, соревнования скалолазов в самом разгаре. Причем чем выше уровень стартов, тем сильнее товарищи по команде и порой даже соперники переживают за тех, кто в эту минуту карабкается вверх по вертикальной стене к победе.
В четверг, 15 сентября, в спорткомплексе проходили старты двоеборцев. Хоть российским скалолазам сейчас и недоступны международные чемпионаты, важность соревновательной практики еще никто не отменял.
– Эти соревнования не являются отборочными, на международные старты российских скалолазов пока не допускают. А чемпионат России по двоеборью – это высший уровень наших внутренних стартов. С одной стороны, ребята сражаются за звание чемпионов страны, с другой – набирают рейтинговые очки для личного зачета, чтобы попасть в состав национальной сборной страны. Думаю, рано или поздно российские скалолазы вернутся на международные соревнования и в любом случае мы не должны стоять на месте – необходимо двигаться дальше и как можно больше соревноваться. Тем более что в Воронеж сегодня приехали сильнейшие – сборная России представлена здесь почти в полном составе. В 2022 году в Москве пройдут крупные старты, приуроченные к 75-летию российского скалолазания, а дальше будем смотреть, – отметил главный судья соревнований Георгий Богомолов.
Воронеж – в тренде
Первой на старт финала вышла женская восьмерка, воронежских спортсменок в ее составе не было. Тон на соревнованиях задавали признанные звезды – Виктория Мешкова (Екатеринбург), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Анна Марголина из Москвы.
– В этом году Воронеж принял много стартов скалолазов высокого уровня, еще в октябре мы проведем здесь соревнования ЦФО. На нынешних стартах выступают около двух десятков воронежских спортсменов. На сегодняшний день в различные национальные сборные России входит чуть менее десятка воронежцев. В 2023 году в нашем городе пройдет чемпионат России в дисциплине «трудность», всероссийские старты по «скорости» и в боулдеринге, а также первенство России среди подростков и традиционный Рождественский турнир, – рассказал вице-президент федерации скалолазания России Владимир Маламид.
После того, как девушки прошли по четыре трассы боулдеринга, всем им предстояло по одному разу пройти трассу на «трудность». Эта дисциплина и расставила все по своим местам.
По сумме двух видов чемпионкой страны стала уже упомянутая Виктория Мешкова, второй – Екатерина Киприянова, третьей – Анна Марголина. Сегодня Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург являются основными законодателями мод в скалолазании.
После девушек на трассы двоеборья вышли мужчины. И здесь у воронежской школы скалолазания был шанс в лице многократного бронзового призера чемпионатов Европы, неоднократного чемпиона страны Сергея Лужецкого, для которого именно боулдеринг и старты «на трудность» являются коронными дисциплинами.
Но его старт как-то сразу не задался, он довольно средне выступил во всех четырех стартах боулдеринга, потом немного подтянулся в «трудности» и в итоге стал четвертым. А победил здесь москвич Алексей Рубцов, вторым и третьим также оказались представители столичного региона – Антон Свиридов и Николай Яриловец.
Для удовольствия
Соревнования по скалолазанию в Воронеже всегда организованы на высшем уровне. Это отмечают и участники, и гости, приехавшие на чемпионат.
– В Воронеж приехали все наши сильнейшие скалолазы, в команде всего около 15 человек. В этом году я в Воронеже уже в четвертый раз, у вас отличные условия для тренировок и соревнований любого уровня, и мы всегда с удовольствием приезжаем сюда. В Санкт-Петербурге нашим видом спорта занимаются примерно 15 тыс. человек, а само скалолазание стремительно набирает популярность во всей стране, – поделился один из тренеров команды Санкт-Петербурга Андрей Сушков.
Одна из его подопечных – серебряный призер чемпионата России 2022-го в двоеборье, призер этапа Кубка мира, многократная чемпионка страны в разных дисциплинах – Екатерина Киприянова так оценила свое выступление в Воронеже:
– Конечно, лично мне для эмоций не хватило на этих соревнованиях некоторых сильных спортсменок, которые по разным причинам не смогли приехать в Воронеж. Но надо стараться преодолевать все личные неудобства: кто смог, тот и приехал. Я более-менее довольна своим результатом, наверное, могла бы выступить лучше, но как вышло, так вышло. После первых двух трасс боулдеринга дела шли отлично, и в целом второе место – вполне приемлемый результат.
А новоиспеченная чемпионка России в двоеборье, многократная чемпионка Европы, многократная чемпионка России Виктория Мешкова (Екатеринбург) отметила:
– Длинный сезон в нашем виде подходит к концу, все спортсмены устали, тренер даже не хотел, чтобы я ехала в Воронеж. Но мне очень хотелось попробовать завершить основную часть сезона победой. Цели именно победить не было, скорее – полазить по трассам в свое удовольствие. Хотя, конечно, любая победа приятна для эмоционального настроя.
С 16 сентября начнутся Всероссийские соревнования в «скорости». Завершит программу 17−18 сентября турнир на «трудность».