Выставки Платоновского фестиваля открылись в воронежском арт-центре «Коммуна» (проспект Революции, 39) в пятницу, 2 июня. В здании бывшей типографии разместились экспозиция «Павел Пепперштейн. Супрематические исследования древнегреческих мифов» и подборка российского видео-арта из коллекции Московского музея современного искусства «Смотри на людей».

Фото – Михаил Кирьянов

Работы одного из самых известных российских современных художников Павла Пепперштейна заняли большой зал «Коммуны». «Супрематические исследования древнегреческих мифов» – это серия работ, на которых художник интерпретировал классические сюжеты древнегреческой мифологии в стиле супрематизма. Миф об Орфее и Эвридике Пепперштейн представил в виде большого черного квадрата и отдаляющегося от него маленького треугольника. А Одиссей и Телемах, убивающие женихов Пенелопы, в интерпретации художника превратились в перевернутые треугольники с луками и стрелами. По словам куратора выставки, воронежского искусствоведа Алексея Горбунова, в работах Павла Пепперштейна стройная гармония греческой мифологии рушится под напором авангардистской жажды переустройства вселенной.

Фото – Михаил Кирьянов

Маленький зал «Коммуны» занял проект «Смотри на людей». Коллекция видео-арта из собрания Московского музея современного искусства (ММОМА) будет транслироваться без разделения на сеансы, сплошным потоком.

– Все фильмы разные, есть по 30 минут, есть более короткие. Видео-арт – достаточно стихийная вещь. Люди могут приходить на показ и уходить с него, когда им захочется. Нам показалось, что такой подход подчеркнет связь видео-арта с большим кино и позволит получить о нем сфокусированное, четкое впечатление, – рассказала куратор проекта, старший научный сотрудник Научного отдела ММОМА Екатерина Кузьмина.

Фото – Михаил Кирьянов

В «Коммуне» можно будет увидеть фильмы 18 российских художников, снятые с начала нулевых годов. В частности, в проект попали видеоработы Таус Махачевой, Владислава Мамышева-Монро, Платона Инфанте, группы «Провмыза» и других авторов.

Выставки в арт-центре «Коммуна» будут работать до 14 июня. Вход свободный. Полное расписание всех бесплатных событий Платоновфеста ищите в материале РИА «Воронеж».

Седьмой международный Платоновский фестиваль искусств стартовал в Воронеже 2 июня мировой премьерой оперы «Родина электричества».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter