13 июня 2021

воскресенье, 11:27

$

71.68

87.33

Две в одной. Что изменится после объединения 2 воронежских поликлиник

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 6612
Две в одной. Что изменится после объединения 2 воронежских поликлиник Две в одной. Что изменится после объединения 2 воронежских поликлиник
Как юридическая реорганизация скажется на пациентах в Коминтерновском районе.

В конце августа 2017 года правительство Воронежской области выпустило постановление об объединении двух городских поликлиник – №3 и 11. По словам чиновников, слияние произошло пока что лишь на бумаге, одним целым медучреждения станут в декабре. Плюсы и минусы объединения двух поликлиник изучил корреспондент РИА «Воронеж».

Плюсы

Уменьшение очередей

С 2016 года поликлиника №3 участвует в пилотном проекте «Моя поликлиника». Теперь в ней четко разделены потоки плановых и внеплановых больных. Удалось также улучшить работу регистратур: существует электронная запись на прием к врачу, поэтому очереди сократились в разы. В информационно-справочный центр обращаются только те, кто пришел без записи. После объединения медучреждений все новшества поликлиники №3 будут доступны и пациентам поликлиники №11.


– Цели реорганизации всегда одни и те же: повышение качества, доступности медицинской помощи для населения Воронежской области. Для жителей ничего не изменится. Если и будет меняться, то только в лучшую сторону, – рассказала главврач поликлиники №3, председатель постоянной комиссии по здравоохранению гордумы Юлия Попова.

В поликлинику №3 входят женская консультация и детская поликлиника №1. К медучреждению прикреплено более 60 тыс. пациентов взрослого населения и более 13 тыс. детей. Здесь работают 99 врача.

Доступность узких специалистов

В поликлинике №11 есть нехватка узких специалистов. Эту проблему собираются решить силами поликлиники №3.

– Здесь нет женской консультации. И уже много лет жители района посещают наших специалистов на улице Геращенко. Но теперь в здание на Машиностроителей смогут перевести подразделение женской консультации, чтобы жительницы района могли получать помощь в шаговой доступности, – заявила главврач поликлиники №3 Юлия Попова.

Минусы

Сокращение персонала

Уменьшение числа врачей в ходе реорганизации медучреждений – извечный страх пациентов. Однако власти уверяют, что процедура пройдет безболезненно.

Как рассказала заместитель начальника отдела кадров департамента здравоохранения области Светлана Субботина, речь идет о юридическом объединении. Для жителей ничего не изменится, а у медиков будет новая запись в трудовой книжке.

Немного иначе выразилась Юлия Попова, отметив, что в ходе объединения «мы будем стараться выйти из этой ситуации с минимальными кадровыми потерями». Возможно, определенные сокращения все же будут, но коснутся либо руководства, либо неврачебного персонала.

Проблема с транспортом

К поликлинике №11 относится детская поликлиника №8. Всего работает 78 врачей. Они обслуживают больше 51 тыс. местных жителей: 39 тыс. взрослых людей и 12 тыс. детей.

Если ряд узких специалистов переведут из поликлиники №3 (Ботанический переулок, 47) в поликлинику №11 (улица Машиностроителей, 13б), большой части пациентов будет трудно попасть на прием. Транспортная доступность 11-й поликлиники действительно оставляет желать лучшего. Проблемой власти занимаются еще с 2010 года. За это время удалось организовать два маршрута: №66 и 81. Основная проблема – малое число подвижного состава. Однако в этом году количество автобусов будет увеличено.

Единственный вопрос, который все еще не решен, – связь жителей улиц 9 Января и Солнечной с поликлиникой. Добраться до медучреждения с Солнечной можно только с пересадками. Но сейчас прорабатывают варианты по изменению маршрутов №60б и 8 с тем, чтобы они заходили именно на эту улицу.

Реальный опыт

Рассказывая о грядущей реформе, представители властей ссылались на успешный опыт объединения в 2016 году городских поликлиник №18 и 19. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в эти учреждения, чтобы выяснить, что же изменилось там после реорганизации.

Поликлиника № 19

«Руководство не тронули»

Поликлинику № 19 на улице Ростовская, 43 в простонародье зовут «Машмет». До 1995 года она была медсанчастью шинного завода. Но 22 года назад стала полноценной городской поликлиникой. По информации, опубликованной на сайте, медучреждение обслуживает почти 32 тыс. человек, в нем работают 40 врачей.

Утро пятницы. В коридорах поликлиники ажиотажа нет. Перед кабинетами по три-четыре человека. Перед кабинетом хирурга разговорились с одной из пациенток, которая назвалась Раисой Федоровной, ей 68 лет.

– А я и не слышала ни о каком объединении (с 18-й поликлиникой. – РИА «Воронеж»), – удивилась пенсионерка. – Мне кажется, что ничего и не изменилось: как нельзя было попасть к узким специалистам, так и нельзя. Я, к примеру, три месяца штурмовала окулиста. Очередей стало меньше, с тех пор как по записи ведется прием, – это да. Но вот у меня экстренный случай: страшно разболелась нога. Нужен сосудистый хирург, а здесь нет такого. Нужно направление. А как его получить? Вот сижу без записи на свой страх и риск, может, примет...

Другая пациентка оказалась бывшей сотрудницей поликлиники, которую сократили. Назваться не захотела.

– Врачей у нас, и правда, не тронули, да и руководство тоже. Потеснили всякую «мелочь»: уборщиц, гардеробщиц, из отдела кадров кого-то. Человек десять сократили, не меньше, – заявила она.


«Боимся потерять работу»

Два года назад санитарок понизили до рядовых уборщиц. Женщины охотно рассказали о своем переводе, но называть имена и фотографироваться наотрез отказались.

– Если мы жаловаться начнем, нас тут же попросят на выход, — объяснили они. – У нас тут почти все пенсионерки, которые получают минималку. Эту работу потеряем – и куда идти? С протянутой рукой стоять? Попробуй проживи на 8 тыс.! Нас, бабулек, никто нигде не ждет, потому и дорожим своими копейками.


По словам женщин, после реорганизации работы у них стало больше, а платить им стали меньше.

– У нас раньше на этаже (600 кв.м) мыли пять человек, теперь – двое. Раньше нам платили по 12-13 тыс. рублей, теперь – меньше 9 тыс. Вот такая оптимизация! В феврале 2017 года она у нас прошла. Три наши уборщицы ушли в 18-ю поликлинику, одного сторожа – уже совсем древнего деда – сократили, ну еще там по мелочи.

Поликлиника № 18

Ни больше ни меньше

Поликлиника № 18 располагается в районе сквера завода имени Кирова, на Ленинском проспекте, 2/5. В ней трудятся 33 специалиста, они обслуживают около 17 тыс. воронежцев.

Уютный вход, украшенный множеством цветов, внутри перед кабинетами очереди. 

– Мы особых изменений от оптимизации не заметили, Врачи и медперсонал под сокращения не попали. Зарплата меньше не стала, но и больше, к сожалению, тоже, – рассказал медсестра, не представившись.

На вопрос, стало ли больше оборудования в поликлинике, женщина лишь пожала плечами.

– У нас и так все было хорошо. Есть цифровой флюорограф, маммограф. У нас тут отличное УЗИ делают, даже детей из детской поликлиники сюда присылают, потому что УЗИ здесь лучше. А вот со специалистами беда, очень их мало, всего два участковых терапевта осталось...

Один из сидевших в очереди пациентов, представившийся как 56-летний Константин, это подтвердил.

– Я тут зимой приболел, температура шпарила больше 38, хотел врача на дом вызвать. А мне и говорят: у нас 2,5 терапевта осталось, а вызовов полно – сами идите в поликлинику. Пришлось идти. К офтальмологу записаться вообще невозможно. Толкают нас в платную медицину, а медицинский полис тогда зачем?..


«Со своей поликлиники хоть шерсти клок»

– В районных поликлиниках максимум на что можно рассчитывать – получить направление на лечение в другое учреждение, – уверена Светлана, одна из пациенток. – Я вот сюда пришла по острой боли в половине восьмого утра. Сейчас уже 11. Мне нужно было всего лишь сделать маммографию и получить направление от специалиста. Ни маммолога, ни онколога, даже врача, который бы принимал по острой боли, здесь нет! Я больше часа стояла под дверью заведующей, чтобы получить хоть чей-нибудь автограф. Я уже на стенку от боли лезу, а всем наплевать!

Ирина, женщина 60 лет, рассказала корреспондентам РИА «Воронеж», что, несмотря на пошатнувшееся в последнее время здоровье, в свою поликлинику тоже предпочитает не ходить: считает это даром потраченным временем. А сегодня пришла лишь сделать бесплатный снимок.

– Меня моя болячка совсем опустошила. Один снимок – 500 рублей. Решила – со своей поликлиники хоть шерсти клок – сделать хоть этот снимок за так. Расплачиваюсь, впрочем, своим временем.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: