В пятницу, 4 июня, на турбазе «Лесовичок» под Воронежем можно было наблюдать неординарное для Воронежской области событие – купание двух азиатских слонов в реке Усманка. На отдых к водоему пришли экзотические животные из шоу Андрея Дементьева-Корнилова. Понаблюдать за слонами и поспрашивать об их жизни и привычках у дрессировщика удалось журналисту РИА «Воронеж».

Раньше в цирковом шоу династии Корниловых было пять слонов, сейчас осталось два – 29-летняя индийская Претти и 13-летняя суматранская Марго. Марго – приемная дочь Претти. Когда ее еще слоненком привезли из Китая, по правилам, она должна была 40 дней провести в изоляции. Как рассказала супруга Андрея Дементьева-Корнилова, акробатка и дрессировщица Екатерина, по приезде Марго сильно нервничала, находясь в отдельном помещении. Животное слышало, что рядом есть другие слоны, и хотело к ним. Слониха не спала сутки, кричала и билась о стены.

– Андрей также не мог спать, очень переживал за нее. Потерпев день, сказал, что не собирается ломать слону психику, и на свой страх и риск выпустил Марго к другим слонам. Она обошла их всех, легла под Претти и сразу уснула. С тех пор Претти защищает Марго, они всегда вместе, – рассказала Екатерина.

Слоны еще на подходе к водоему начали осыпать себя песком – своеобразная спа-процедура для них. После погружения в реку и обливания водой из хоботов животные снова вышли на берег: обсыпаться и валяться в песке.

Не забыли и про зарядку – разминку шеи и бивней, ведь, когда слоны стоят, их мышцы затекают. На вопрос журналистов о том, не холодная ли в Усманке вода для купания слонов, Андрей Дементьев-Корнилов удивился:

– Нет, я тоже собираюсь искупаться. В холодную воду слоны не пойдут – зачем им причинять себе дискомфорт?

По словам дрессировщика, купание слонов в водоемах – необычно для России, но, по его мнению, это хорошая практика и добрая традиция.

– В выходные летние дни во время отпуска мы делаем все возможное, чтобы увозить слонов на природу. Они должны получать положительные эмоции, которые необходимы для животных. Им нужен отдых, как и людям, – отметил Андрей.

Как правило, команда старается не афишировать такие мероприятия. Во время гастролей в Астрахани был случай, когда после выезда на водоем со слонами к реке стали курсировать маршрутки из центра города с надписями «Купание и кормление слонов» – местные перевозчики организовали сетевой бизнес. Андрей подчеркнул, что слонам важно чувствовать себя спокойно на отдыхе. На водоемы их вывозят вечером или ранним утром. Если нет возможности спрятаться, приходится устанавливать двойное ограждение.

Глубина слонам не страшна – они могут как плавать, так и нырять. Уплыть от дрессировщиков не пытались. Однако был случай, когда Претти убежала – испугалась мотоцикла. Поймали ее в соседнем селе: она остановилась перед развилкой и думала, куда нужно повернуть – направо или налево. В момент раздумий слониху нашли и увели домой.

Между Андреем Дементьевым-Корниловым и его слонами определенно чувствуется любовь. Проявляют они ее по-разному – могут побурчать, обнять хоботом и прижать к себе, отобрать связку бананов или яблоко, которое ест дрессировщик. Претти еще и умеет целоваться хоботом.

Слонов-пенсионеров цирковая команда возит с собой, обеспечивая им достойную старость. Раньше на гастроли ездили две очень старые слонихи – Ранго и Герда. Одна из них спокойно «вышла на пенсию», но другая была предана работе и заболела от горя, когда ее, уже прихрамывающую от старости, перестали включать в цирковые номера. Тогда на слониху надели гигантскую юбку и выводили постоять на манеж, когда открывался занавес. Животное выздоровело и еще много лет выступало в таком качестве, чувствуя себя нужным. Пала эта слониха в 2019 году, когда ей было 69 лет.

Перевозят животных в слоновозе – огромном фургоне, адаптированном именно под них, единственном в России. Машину переоборудовал для слонов сам Андрей Дементьев-Корнилов. Такой «дом на колесах» рассчитан на трех слонов.

За день команда старается проезжать не более 800 км. С 20:00 – обязательно привал, слонов выпускают отдохнуть. На дальние расстояния животных стараются не перевозить, чтобы они не устали от долгой дороги. Зимой на слонов надевают гигантские куртки и валенки, чтобы они не замерзли во время дороги от фургона до здания цирка. В морозные дни Андрей дает им по бутылке шампанского или вина для согрева. Эту традицию ввела еще его бабушка, дрессировщица Нина Андреевна, которая продолжает следить за проектом, несмотря на почтенный возраст – 94 года. Также в жизни шоу активно участвует мама Андрея, народная артистка России, дрессировщица Таисия Анатольевна.

В Воронеж Андрей Дементьев-Корнилов привез театрально-цирковую постановку «Девочка и слон», сделанную на основе рассказа Александра Куприна «Слон». Режиссеры-постановщики Юрий Квятковский и Полина Стружкова создали множество метафор на базе циркового представления. По словам Андрея Дементьева-Корнилова, то, что делают слоны в этой постановке, противоречит законам физики – например, становятся на голову или шар, который во много раз меньше диаметра самого слона.

Династия Корниловых существует более 130 лет, Андрей Дементьев-Корнилов – дрессировщик в четвертом поколении. В 2014 году Андрей и его сестра Анастасия привозили в Воронеж представление «Карнавал слонов». Почитать о нем можно по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter