Дрессировщики династии Корниловых работают со слонами более 130 лет. Сегодня на манеже воронежского цирка выступает уже четвертое поколение прославленных артистов – Анастасия и Андрей Дементьевы-Корниловы. А их знаменитые предшественницы – мама Таисия Анатольевна и бабушка Нина Андреевна, хоть и не выходят на арену, за каждым представлением наблюдают из зала. Они и зрители, и учителя, и критики.

Шоу «Карнавал слонов» – уникальное зрелище хотя бы потому, что это единственный в мире цирковой аттракцион, где задействовано сразу четыре индийских слона. Но признание и любовь публики Корниловы завоевали, конечно же, не количеством животных. То, что вытворяют на манеже их лопоухие гигантши - Ранго, Герда, Претти и Марго - вызывает неподдельный восторг и удивление: неужели слоны на такое способны? Оказывается, еще как способны!

-

Несмотря на довольно внушительные формы «пышнотелые красотки» грациозно кружатся в танце, играючи балансируют на одной ноге, стоят на головах вверх тормашками, дудят на губной гармошке и мастерски копируют знаменитую картину Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Как животное с весом в несколько центнеров умудряется держать равновесие на столь неудобном предмете, для всех загадка. И только дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов знает, скольких трудов стоил этот трюк – четыре года его репетировали! А номер, в котором слониха вращает хоботом четыре обруча и еще один на задней ноге – вообще занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В цирковой практике его больше ни у кого нет.

Самая титулованная артистка труппы – Ранго, ей 54 года, в цирк ее привезли из Индии, и она еще работала с дедушкой и родителями Андрея. Ранго не только звезда манежа, но и самая настоящая кинодива – на ее счету более 50 ролей («Садко», «Старик-Хоттабыч», «Слон Бинго», «Приключения желтого чемоданчика»). Два года назад Ранго снималась в комедии «8 первых свиданий», известные актеры Оксана Акиньшина и Владимир Зеленский пришли в такой восторг от партнерши, что прыгали вокруг нее, словно дети, и умоляли дать потрогать. Это они еще не видели очаровательную малышку Марго – она бы точно сорвала съемочный процесс!

Маргоше всего 5 лет, по слоновьим меркам она совсем ребенок. И, как все детки ее возраста, любит играть и шалить. Но делает это настолько артистично, что зрители искренне верят, что это часть номера. А на самом деле – экспромт. Между прочим, уже сейчас юная особа демонстрирует невероятную трудоспособность: за короткое время работы она успела выучить трюки, на подготовку которых у взрослых слонов уходят годы. Маргоша всеобщая любимица, а с Андреем, кажется, у них вообще дружба-не разлей вода. Хотя дрессировщик и утверждает, что ко всем своим «девочкам» испытывает одинаковые чувства, и никого не выделяет.

Кстати, слонихи гораздо покладистее самцов, поэтому для работы в цирке привлекают именно девочек. Непростой характер мальчиков испытала на себе в самом начале карьеры Нина Андреевна Корнилова. Бывшая танцовщица приступила к дрессуре слонов в 16 лет. На первом же представлении слон с такой силой швырнул артистку в зал, что она улетела на второй ряд. Благо, приземлилась удачно – прямо на руки молодого военного.

У слонов еще очень хорошая память. И сильно развито чувство справедливости. Они не прощают подлость и предательство. А обидеть слона может что угодно. Даже сырое яйцо. Одна из слоних Корниловых, к примеру, терпеть не могла сырые яйца. Как-то решили подшутить над новеньким ассистентом, сказали, чтобы он угостил слониху «деликатесом». Тот без задней мысли и угостил… Еле ноги унес от разбушевавшейся громадины!

Была в практике Корниловой-старшей и очень трогательная история. Однажды на гастролях посреди представления слониха вдруг переступила бортик манежа и аккуратненько так вышла в зал. Хоботом дотянулась до одного из зрителей и, нежно обняв опешившего мужичка, вытащила его на арену. Оказалось, в молодости тот работал ветеринаром. Когда-то он удалил ржавый гвоздь из ноги этой слонихи. А она вспомнила и узнала своего спасителя спустя несколько десятилетий!

А еще слонихи – большие хулиганки. Андрей Дементьев-Корнилов говорит, что за тяжеловесными шалопайками постоянно нужен глаз да глаз. Они такие изобретательные натуры! Как-то раз служащий пошел к друзьям пропустить рюмочку-другую. В это время слонихи тоже решили развлечься. Одна из них освободилась от цепей и отправилась на склад, где хранились главные слоновьи лакомства – отруби. Но перед тем, как начать пировать самой, она перетаскала в хоботе несколько мешков с едой своим подружкам – так сказать, заботу о ближних проявила. В другой раз, отдыхая после представления, слонихи смекнули, что в батареях отопления циркулирует вода. Сорвали со стен радиаторы, попили теплой водички и заодно искупались. Теперь животных в помещениях с батареями наедине стараются не оставлять. Водные процедуры для индийских артисток – верх блаженства! Душ «дамочки» принимают два раза в неделю, с шампунем и скрабами. После баньки слоних обязательно поливают духами, особенно им нравятся с запахом жасмина, делают маникюр, педикюр специальной краской на основе мела и укрепляющих добавок. Так что, на манеже артистки появляются настоящими красавицами, и уже одним внешним видом настраивают публику на праздничный лад.

Кроме аттракциона с талантливыми слонихами, в новой цирковой программе множество и других, не менее восхитительных номеров. Например, лауреат международных фестивалей Энрико Аннаев оригинально жонглирует шариками, которые ловко отскакивают от стола, от стула, от ведра  – да от чего угодно! А верные помощники капитана Флинта, разноцветные попугаи ара и какаду, собирают у публики мелочь на пропитание, поднимают клювами тяжеленный деревянный сундук с сокровищами, притворяются мертвыми и делают стойки на головах.

В представлении также есть два потрясающих конных номера. «Высшую школу верховой езды» показывает потомственный цирковой артист Юрий Володченков, он начал обучаться жанру еще в 10-летнем возрасте. Последние несколько лет работал в лучших цирках Европы, а теперь стал артистом одной из лучших трупп России. Трюк, когда Юрий верхом на коне прыгает через скакалку, в мировом цирке пока никто не смог повторить.

А аттракцион «Конное табло» дрессировщика Виктора Евтехова, дипломанта национальной премии «Циркъ» и международной премии «Золотая подкова» - по праву считается гордостью российского цирка. Невероятно красивые, холеные жеребцы – три вороных и три белоснежных – выполняют на манеже трюки без наездника, дрессировщик управляет ими на расстоянии. Кони самостоятельно совершают сложные перестроения: бегут то парами, то тройками, то веером, выстраиваются в шеренгу, кланяются или встают на «оф», танцуют вальс. У жеребцов, кстати, очень интересные клички, питомцев Евтехов называет либо в честь планет, либо в честь драгоценных камней: Уран, Нептун, Агат, Алмаз…

Программа «Карнавал слонов» будет идти в Воронеже до 13 апреля. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter