Воронежские следователи направили в суд дело 56-летней женщины, пытавшейся задушить своего шестимесячного внука. Как сообщили в СУ СКР по региону в понедельник, 1 августа, обвинительное заключение подготовлено с постановлением о применении к ней мер медицинского характера. По результатам стационарной психолого-психиатрической экспертизы женщину признали невменяемой. У нее нашли шизофрению, появившуюся из-за возрастных изменений и головных болей. Болезнь проявилась только в отношении внука, которого бабушка посчитала больным, и в ноябре 2014 года попыталась задушить пакетом и подушкой. При этом женщина работала на крупном производстве, за полгода до происшествия проверявший ее психиатр не нашел никаких отклонений, рассказал журналисту РИА «Воронеж» руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону Дмитрий Филимонов.

Как определили врачи, поводом для навязчивой идеи об уродстве внука у 56-летней женщины стал разговор (неизвестно, реальный или привидевшийся) с соседкой по автобусу. Та сказала, что у сына женщины родятся дети-уроды, так как тот в детстве переболел корью. Когда невестка забеременела, женщина намекала сыну, что ребенок им не нужен, но парень на предостережения матери не реагировал.

Новорожденный внук показался женщине больным ребенком «с короткими руками и ногами». Бабушка решила, что мальчик никогда не сможет ходить, поэтому нужно избавить от него сына и невестку, рассказала она психиатрам. Так возник умысел на убийство внука.

По версии следствия, бабушка запланировала убийство внука, носила с собой пакет и ждала удобного случая. Он представился, когда женщина пришла в гости к сыну в квартиру в Северном микрорайоне 23 ноября 2014 года. Оставшись наедине с младенцем, женщина надела ему на голову пакет, накрыла его подушкой и начала душить. В это время в комнату зашла невестка, которая отбила ребенка у свекрови. Вместе с мужем они позвонили в полицию и в «скорую». Мальчик в тяжелом состоянии попал в реанимацию. 

Согласно диагнозу врачей, младенцу была причинена механическая асфиксия, которая вызвала развитие угрожающих жизни состояний: комы, отека головного мозга, дыхательной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома. К счастью, ребенка удалось спасти. 

Сама бабушка на следствии спокойно рассказывала о том, как душила младенца, не сожалея о своем поступке. Когда сын уже в конце следствия показал женщине видео с годовалым малышом, который начал ходить, она сказала: «Я, наверное, сошла с ума». В воронежском СИЗО женщину также навещают муж и дочь.

- У обвиняемой в покушении на убийство ребенка хорошие характеристики от соседей и коллег. Многих из них опросили следователи, никто не замечал у нее странностей в поведении до нападения на внука. При этом эксперты выявили у нее психическое заболевание, которое проявилось именно по отношению к мальчику. Обвинительное заключение направлено в суд с постановлением о применении к женщине мер медицинского характера, - пояснил Дмитрий Филимонов.

Так как есть рекомендация врачей, суд после рассмотрения дела направит бабушку на принудительное лечение в специализированный стационар. Если бы женщина была вменяемой, ей за покушение на жизнь малолетнего грозило бы от 8 до 20 лет лишения свободы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter