Друзья и знакомые Дмитрия Кривошеева, убитого у кафе IL Tokyo, предложили воронежцам подписать открытое письмо в адрес губернатора Алексея Гордеева на митинге у кинотеатра «Пролетарий», сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» организаторы акции в пятницу, 30 января. Они попросили главу региона взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Эдуарда Ельшина, которого следствие обвинило в убийстве.

Авторы открытого письма отметили, что случай, когда Центральный райсуд Воронежа отпустил обвиняемого в убийстве по резонансному делу из СИЗО под домашний арест, «является беспрецедентным не только для нашей области, но и для всей России».

– Подобная безнаказанность провоцирует рост преступности, ставит под угрозу общественную безопасность, подрывает авторитет судебной власти, попирает основы правопорядка и нравственности, – говорится в письме.

Сбор подписей пройдет во время митинга под лозунгом «Закон един для всех, убийца не должен уйти от ответственности». Акция состоится в 16:00 в воскресенье, 1 февраля, в гайд-парке у кинотеатра «Пролетарий». Организаторы ожидают порядка 300 участников.

Уголовное дело об убийстве у кафе IL Tokyo стало одним из самых резонансных в 2014 году. По версии следствия, вечером 15 ноября 2014 года 30-летний бизнесмен Эдуард Ельшин повздорил в кафе с 30-летним воронежцем Дмитрием Кривошеевым, вышел из заведения, дождался обидчика и напал на него у выхода из кафе, трижды ударив ножом, после чего скрылся. Кривошеев умер до приезда «скорой» от ножевого ранения в сердце. Уже на следующий день в интернете появилась запись с камеры видеонаблюдения, на которой отчетливо виден момент драки между мужчинами. Кроме того, друзья Дмитрия Кривошеева распространили в соцсетях фотографии вероятного подозреваемого, а силовики объявили его в розыск. Вскоре интернет-пользователи опубликовали копию паспорта мужчины. 19 ноября следователи и полицейские задержали 30-летнего Эдуарда Ельшина – он скрывался на даче под Воронежем. 21 ноября Центральный райсуд арестовал его на два месяца. 15 января тот же суд отпустил Ельшина под домашний арест по просьбе адвоката Максима Баева; следствие и прокуратура в свою очередь требовали оставить Ельшина в следственном изоляторе.  29 января областной суд, рассмотрев жалобы адвоката потерпевших и прокуратуры, оставил решение Центрального райсуда в силе. Следствие по делу продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter