28 Мая 2020

четверг, 10:48

$

71.06

77.91

«Довольствуемся физкультурой». Как воронежские спортсмены переживают самоизоляцию

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5496
«Довольствуемся физкультурой». Как воронежские спортсмены переживают самоизоляцию «Довольствуемся физкультурой». Как воронежские спортсмены переживают самоизоляцию Тренировки дома, пробежки в окрестностях и опасения за будущее индустрии.

Тренировки дома, пробежки в окрестностях и опасения за будущее индустрии.

Пандемия коронавируса вынудила Министерство спорта России приостановить все спортивные мероприятия на территории страны. Распространение инфекции повлияло и на соревнования мирового масштаба – перенесены Олимпиада и футбольный чемпионат Европы, отменены мировая серия по хайдайвингу, этапы Кубка мира по скалолазанию и другие топ-события. Воронежские спортсмены рассказали, как поддерживают форму, и предположили, как пандемия повлияет на систему соревнований и будущее всей индустрии.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Александр Мануковский, футболист астраханского «Волгаря»: 

– Я в Воронеже, вернее, за городом. Соблюдаю самоизоляцию, но, к счастью, могу позволить себе пробежаться в лесу, позаниматься. Вообще считаю, что людям не стоит запрещать заниматься спортом. Пусть люди выходят на пробежку в парки, при этом не контактируя с другими! Нам клуб скидывает различные упражнения каждый день, я добросовестно выполняю всю эту программу. Большая часть упражнений рассчитана на развитие силы и выносливости. Чувство мяча тоже стараюсь не забывать, можно постучать немного о стеночку. Но командные взаимодействия и игру в футбол все это, конечно, не заменит. Ходят разговоры, что сезон могут завершить досрочно. В связи с этим есть опасения, что это помешает нам вернуть «Волгарь» в ФНЛ. Я считаю, надо стремиться к тому, чтобы довести чемпионат до конца. Думаю, за месяц вполне можно это сделать. Если не получится, нас все равно должны принять в ФНЛ. Мы почти весь сезон располагаемся на первом месте в турнирной таблице. У нас есть и результат, и хороший футбол – мы заслужили! Волнуюсь за нашу отрасль. Такого ведь никогда не было, мы не знаем, как будет строиться следующий сезон, как клубы смогут решать финансовые проблемы. Наверное, теперь все столкнутся со снижением зарплат, но все должны отнестись к этому с пониманием, ведь это лучше, чем банкротство команд.

А вообще, хороших мыслей, конечно, больше. Я наконец-то смог уделить много времени семье. Когда шел сезон, проводил с родными один-два дня за месяц. Это ничтожно мало. А сейчас я успеваю и с семьей общаться, и заниматься саморазвитием. Смотрю много обучающих видео для тренеров, знакомлюсь с методическими материалами. На выходных потратил десять часов, смотрел, как устроен наш футбол. Изучил, как выстроена лестница от детского наставника до главного тренера профессионального клуба. Посмотрел под новым углом на работу селекционеров, аналитиков. Еще больше зауважал тренерскую профессию. Лишний раз задумался о том, что игроком всегда быть легче, чем тренером, который сталкивается с огромным фронтом работы. Понимаю, что нахожусь на закате своего пути игрока, очень хочется еще успеть провести пару-тройку сезонов. Тем досаднее, что сейчас все теряют время. Скорее бы вернуться к полноценным тренировкам и соревнованиям.


Фото – пресс-служба «Бурана», Сергей Селин

Вадим Ефимов, хоккеист «Бурана»:

 – Стараюсь соблюдать все правила самоизоляции. Уехал с семьей на дачу, единственный мой выход в свет – это поход в магазин. Поначалу, оставшись без ледовых тренировок, радовался, отдыхал. А теперь очень соскучился по полноценным тренировкам, хочется скорее надеть коньки, сыграть в хоккей. Пока приходится поддерживать форму обычной зарядкой и пробежками. На даче много дел, скучать некогда. Хотя, конечно, я пересмотрел кучу российских сериалов, которые раньше бы никогда не включил! Негативными мыслями голову не забиваю, я верю, что все нормализуется. Возможно, клубы станут беднее, но это только жизнь покажет, посмотрим. Но самое главное – в новом сезоне мы обязательно должны порадовать болельщиков, выйдя в плей-офф.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Сергей Милькин, смешанные единоборства, воронежский клуб «Александр»:

– Придерживаюсь самоизоляции, не забывая о тренировках. Хотя про всех спортсменов сейчас можно сказать, что мы скорее довольствуемся физкультурой. Поддерживаем форму, держим себя в тонусе. Но продуктивно можно проводить время, только если дома есть какой-то инвентарь. У меня в наличии скакалка, фитнес-резинка. Провожу бой с тенью, бегаю по лестнице. Но по залу все равно скучаю, потому что никакие домашние занятия не компенсируют нехватку спаррингов. Работа в парах – совсем другое дело. В зале и нагрузки серьезнее. Дома можно работать только над той техникой, которую ты уже имеешь. То есть ты оттачиваешь свои сильные стороны. А чтобы обучиться чему-то новому, нужен тренер, который поправит тебя в случае ошибки.

Тем, кто живет в частном доме, проще. У них всегда найдутся занятия, тем более, что весна на улице. Можно огородом заняться. А я пока читаю роман Ремарка «Жизнь взаймы», очень долго его откладывал. Еще сделал мелкий домашний ремонт. В общем, не скучаю, крестиком пока вязать не начал.

Переживаю за нашу индустрию. Я очень люблю ее, не хочу видеть ее крах. Надеюсь, что когда все закончится, ММА снова расправит крылья. А пока всем сложнее выживать. Боев нет, выручки на билетах у организаций нет, клубы не могут проводить платные занятия, соответственно, спортсменам сложнее заработать. Но не мы одни понесли ущерб, многие остались без дохода, кто-то и вовсе болен. Поэтому терпим и надеемся, что скоро справимся с пандемией.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Даниил Гриднев, футболист ростовского СКА, воспитанник воронежской ДЮСШ «Энергия»:

– Я самоизолировался в частном доме, так что мне повезло. Рядом лес, в котором бегаю по 40–45 минут. Потом иду домой, где оборудован тренажерный зал, закачиваю мышцы пресса, спины. Так что жиром не заплываю. Жаль только время карьеры терять. Обидно – слов не подобрать даже. Мы хорошо поработали на сборах, у нас был серьезный настрой на весенний отрезок чемпионата. Но некорректно жаловаться, потому что есть люди, которым гораздо тяжелее. У многих закрываются бизнес-проекты. Я же, сидя дома, смог заняться самоанализом, понять, над чем мне еще предстоит работать, чтобы стать лучше. Еще и с семьей много времени провел. Помогал детям уроки делать. Я за эти недели словно репетитором по математике стал! А если серьезно, вспомнил азы, прикольные ощущения. Еще много времени проводили на улице рядом с домом. Деревья посадили.

Немного волнительно за будущее. У большинства футболистов контракты действуют до конца мая. Что будет дальше, никто не знает. Мне кажется, я достойно провел этот сезон, как и вся команда. Но можно было и лучше. Я чувствую огромное желание играть. Годы идут, а я продолжаю получать огромное удовольствие от футбола. Считаю, что еще пару сезонов могу провести на неплохом уровне. В СКА мне все нравится. Это перспективный клуб, в котором чувствуются амбиции. Я бы с радостью остался в команде, но решение принимать руководству, тренерскому штабу. Думаю, ясность наступит тогда, когда проблемы с вирусом будут решены.


Фото – из личного архива Светланы Аплачкиной

Светлана Аплачкина, бегунья

– На тренировки ограничения никак не влияют. Живу в деревне. Выходишь из дома и сразу видишь поле. Для моего вида спорта никаких тренажерных залов особо и не нужно, все под рукой. Я вообще не переживаю. Жалко лишь, что сборы отменились. Да и по стартам скучаю немного. Но вот перенос Олимпиады не огорчил. Это еще один шанс, чтобы лучше подготовиться и выполнить норматив. Думаю, отбор будет проводиться так же – на чемпионате России или на стартах перед ним будем выполнять норматив. Поэтому я очень много тренируюсь, уделяю этому большую часть времени. Закачиваю спину, работаю над своими слабыми местами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: