Воронежское ООО «Ремонтно-строительное управление-55» займется реставрацией объекта культурного наследия регионального значения «Дом народных организаций (Дом губернатора)» по адресу: проспект Революции, 22. За работы заплатят 150 млн 460,9 тыс. рублей. Ремонт нужно завершить до 1 сентября 2023 года. Информацию опубликовали на портале госзакупок.

Контракт с фирмой заключили по максимальной цене. Историческое здание надлежит приспособить для современного использования площадки Воронежским областным художественным музеем имени Крамского. За 180 дней подрядчику предстоит разработать дизайн-проект. Затем в Доме губернатора отреставрируют кирпичную кладку, декоративные элементы фасадов, центральный вход со стороны проспекта Революции и лестницу в дворцовой части. Кроме того, нужно заменить коммуникации, провести гидроизоляцию. Ремонт затронет и внутренние помещения. Работы завершатся озеленением и благоустройством.

Ранее сообщалось, что Дом губернатора пострадал при ремонте тротуара на проспекте Революции. Частично обрушились кирпичная кладка и отделочное покрытие цоколя здания.

Контекст

Дом на проспекте Революции, 22, с конца XVIII века до 1917 года был резиденцией воронежских губернаторов. В нем располагался самый большой бальный зал в городе. С 2006 года в течение десяти лет в здании располагался областной Дом молодежи, но затем молодежным организациям выделили помещения в бывшем Доме офицеров, а особняк на проспекте Революции стал подведомственным департаменту культуры. В 2017 году площадку передали в оперативное управление Воронежскому областному художественному музею имени Крамского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».