Доля жителей Воронежской области, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, составила более 67% в 2017 году, сообщил врио руководителя регионального департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров на совещании в облправительстве в понедельник, 19 марта. Воронежская область достигла показателя, рекомендованного Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (не менее 60%).

В 2018 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, доля жителей, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме, должна достичь не менее 70%. А за шесть лет все виды услуг должны быть переведены в электронный вид.

Чтобы получать госуслуги через интернет, нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и пройти процедуру подтверждения личности в Центре обслуживания. В Воронежской области 496 таких центров. Они работают на базе администраций органов местного самоуправления, центров занятости населения, учреждений соцзащиты, филиалов МФЦ, МВД, в отделениях Почты России. В 2017 году число жителей, зарегистрированных в ЕСИА, выросло с 29% почти до 61% и достигло 1,2 млн человек.

Для популяризации преимуществ получения электронных услуг и оптимизации их предоставления региональный портал услуг объединили с официальным порталом органов власти области. Ведется работа по переводу в электронную форму типовых муниципальных услуг.

– Мы переводим услуги в электронный вид и объясняем жителям, почему это удобнее. В прошлом году количество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, удвоилось. Была проведена эффективная рекламная кампания. Разрабатываются соответствующие регламенты для чиновников, их обучают, чтобы они могли быстрее работать, – рассказал Илья Сахаров корреспонденту РИА «Воронеж».

Глава департамента связи и массовых коммуникаций области подчеркнул, что необходимо создавать возможности для полноценного использования электронных услуг жителями. В регионе действует федеральная программа  «Устранение цифрового неравенства». В 2018 году на средства из федбюджета к интернету подключат 138 населенных пунктов региона с населением 250-500 человек. Область будет софинансировать прокладку оптоволокна до домохозяйств (в рамках федеральной программы кабель тянут только до населенного пункта). Программу софинансирования планируют запустить в 2019 году.

Кроме того, в регионе стартует проект «Цифровая школа», направленный на обеспечение школ доступом к высокоскоростному интернету. К сентябрю 2020 года доступ к сети на единой защищенной платформе получат все образовательные учреждения. В 2018 году к широкополосному интернету подключат около 70% сельских школ. Учреждения получат возможность пользоваться современными образовательными сервисами, IР-телефонией, облачными технологиями. 

Ресурсом «Электронный дневник», который с 2017 года интегрирован с порталом госуслуг, должны пользоваться все школьники региона. После осуществления проекта «Цифровая школа» ученики и учителя смогут как использовать электронный дневник, так и получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter