Жительница хутора Новозадонский Лискинского района Анна Муковнина не получает пенсию, не может купить билет на поезд, лечь в больницу и даже получить заказное письмо. Женщина уже 20 лет живет в России с советским паспортом и без гражданства РФ. Чиновники миграционной службы посылают 82-летнюю женщину «решать проблему» в Грузию, откуда она уехала в 1995 году.

Фото — Михаил Кирьянов

На родину – автостопом

Анну Муковнину по мере возможности кормят односельчане. Бывает, что несколько дней старушка сидит без куска хлеба.

– Посадила несколько кустов картошки и помидоров, да поди доживи еще до этого урожая, – вздыхает женщина.

Анна Муковнина появилась на родном хуторе осенью 2015-го – доехала из Краснодара на попутном грузовике с тремя узелками скарба. Ее приютила 90-летняя сестра Мария, с которой они не виделись 30 лет. Женщины вместе не ужились, и бедная родственница поселилась в заброшенной хибаре – с целлофаном вместо стекол и печкой в полкомнаты.

Вместо стекол в окнах — целлофан
Фото — Михаил Кирьянов

Хутор, узнав о злоключениях землячки, дружно взялся ей помогать: люди несли еду, теплые вещи, дрова. Кто-то отдал старый телевизор.

Добрые люди помогли Анне Муковниной дровами
Фото — Михаил Кирьянов

Лиски-Украина-Грузия-Лиски

Во время Великой Отечественной войны дом Анны Муковниной в Лискинском районе разрушили немцы, и женщине с сестрой пришлось побираться. В поисках лучшей доли Анна в 1950-е годы уехала из родного хутора. Трудилась на шахте на Украине, работала продавцом и секретарем-машинисткой на Кубани.

– Познакомилась с мужчиной, который увез меня в Грузию. Мы очень хорошо там жили, – признается Анна Муковнина. – Я работала в санатории медсестрой. Вышла на пенсию. Муж умер, в Грузии стали стрелять, и в 1995 году я решила вернуться. На границе сказали: "Обратитесь в УФМС (управление Федеральной миграционной службы – РИА «Воронеж»), вам поменяют паспорт". Думала, ерунда, формальность…

По старой памяти женщина приехала в Краснодарский край, в станицу Каневская, где ее приютила сердобольная женщина. Потом нашлась работа – ухаживать за больными стариками. Те умирали, и родственники выставляли сиделку за дверь.

Затеялась я с гражданством, да только во всех этих «фумуэсах» резину тянули – то одну им справку принеси, то другую. Почти 19 лет пыталась сделать это на Кубани. Приехала в Новозадонский, думала, может, удастся получить гражданство там, где я родилась. Но пока ничего,
Анна Муковнина

На нелегальном положении

Одна из новозадонских соседок Муковниной, 73-летняя Зинаида Ермакова, решила помочь старушке оформить паспорт.

Думала, съездим пару раз в райцентр, узнаем, какие документы нужно подавать на гражданство, и все сделаем. А оказалось, что ввязалась я в гиблую историю, но отступить уже не могу. Мы семь раз съездили в Лиски – и все без толку,
Зинаида Ермакова

соседка

Восьмая по счету поездка в Лискинский отдел УФМС
Фото — Михаил Кирьянов

Поездки для женщин – настоящее испытание. Из Новозадонского за 10 км к шести утра надо добраться до Давыдовки, оттуда уже на автобусе – в Лиски.

Фото — Михаил Кирьянов

– Куда только не обращалась с просьбой помочь Анне Васильевне, – говорит Ермакова. – Все меня посылали к начальнику областного УФМС Лушпаеву. Он предложил ехать в Грузию оформлять грузинский паспорт, а потом возвращаться сюда и подавать заявление на российское гражданство. Как 82-летняя старуха без денег, да еще с паспортом СССР, туда доберется?.. Россия – огромная страна, всем помогает, а несчастной русской старушке не может копеечную пенсию дать! Чтобы она хоть не побиралась последние свои дни, не унижалась.

Фото: 1 из 20

Фото — Михаил Кирьянов

Женщины обратились за помощью к сенатору от Воронежской области Галине Кареловой. На ее запрос из ФМС пришел ответ: «Согласно сведениям, полученным из Секции интересов Грузии посольства Швейцарии в РФ (посольство Грузии в Москве закрыто, интересы государства в России представляет дипломатическое представительство Швейцарии – РИА «Воронеж»), Муковнина А.В. считается гражданкой Грузии, если она не получила гражданства другого государства. Сведений о наличии регистрации Муковниной А.В. в базе агентства по развитию государственных сервисов министерства юстиции Грузии не имеется. На основании изложенного, Муковниной А.В. необходимо обратиться в УФМС по месту ее фактического проживания по поводу разъяснений порядка легализации на территории РФ».

«Вольная» трактовка гражданства

Корреспонденты РИА «Воронеж» привезли Анну Муковнину в Лискинский отдел УФМС. Инспектора Ирину Новикову возмутило присутствие журналистов.

– У вас нет права интересоваться этой историей! – заявила Ирина Новикова.

Инспектор УФМС Ирина Новикова
Фото — Михаил Кирьянов

Анне Муковниной, которая попросила сделать ей копию ответа из Швейцарского посольства, ответили отказом: «Информация для внутреннего пользования, документ отправили в архив». Руководитель районного УФМС Инна Рогулина приняла заявление и сказала ждать ответа «в срок, установленный государством».

В истории с Анной Муковниной не все безнадежно, уверен воронежский правозащитник, председатель воронежского отделения общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий.

– Она въехала в Россию до 2002 года, и это дает ей право при наличии других необходимых обстоятельств, согласно ст. 41 закона «О гражданстве РФ», получить российское гражданство в упрощенном порядке. Ей не нужно ехать в Грузию. Понятие «необходимые обстоятельства» в случае Анны Васильевны – отсутствие грузинского гражданства. Из ответа посольства нельзя понять, является ли она гражданкой Грузии. С одной стороны, является, с другой – не числится в базе данных Грузии. Стало быть, трактовать ее гражданство можно, как угодно, – пояснил Вячеслав Битюцкий.

По мнению правозащитников, Анне Муковниной нужно написать очередное заявление в УФМС, сославшись на 41 статью закона, и в случае очередного отказа обращаться в суд.

УФМС нужно перестать гонять женщину из угла в угол и, наконец, начать ей помогать. Статья 41 закона «О гражданстве РФ» будет действовать до 1 января 2017 года, так что Анне Васильевне нужно успеть «запрыгнуть в последний вагон»,
Вячеслав Битюцкий

председатель воронежского отделения общества «Мемориал»

Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили руководителя областного управления ФМС Андрея Лушпаева прокомментировать ситуацию. По его мнению, у Анны Муковниной нет права на 41-ю статью.

Муковнина – гражданка Грузии, это же ясно из ответа. Максимум, что мы можем для нее сделать, – дать справку, с которой она может доехать до Швейцарского посольства в Москве и там уже хлопотать о получении нормального грузинского паспорта. Может быть, ей пойдут навстречу и не отправят в Грузию, оформив все документы здесь. Мы живем не эмоциями, а законом,
Андрей Лушпаев

руководитель УФМС Воронежской области

Контекст

Президент Владимир Путин 5 апреля подписал указ о ликвидации Федеральной миграционной службы. Процедура ликвидации завершится до 31 декабря 2016 года. Полномочия ведомства перешли в Министерство внутренних дел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter