Губернатор Воронежской области Александр Гусев одобрил проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Документ представила руководитель регионального департамента финансов Надежда Сафонова на заседании облправительства в четверг, 25 октября.

Доходы областного бюджета в 2019 году планируются на уровне 96,7 млрд рублей (собственный доход уменьшится на 2,4% и составит 77 млрд рублей), расходы составят 99 млрд. Дефицит минимален – 3%.

– Мы считаем, что это технический дефицит. Поскольку в будущем году предусмотрены все источники финансирования. Бюджет устойчив, он реальный к исполнению. Все расходы запланированы с учетом индексации. Более того, расходы на заработную плату соответствуют указам президента. Зарплаты бюджетников будут повышены в соответствии. Также мы имеем значительные резервы в бюджете, которые планируем распределять чуть позже. Я думаю, ко второму чтению, когда будет рассматриваться бюджет. Это связано с тем, что на федеральном уровне идет распределение средств по регионам в рамках национальных проектов, – пояснила Надежда Сафонова.

Основная доля расходов направлена на социальную сферу – 64,7%. Расходы на дорожный фонд составят 9,99 млрд рублей (с ростом на 849 млн по сравнению с 2018 годом), на агропромышленный комплекс – 2,48 млрд рублей.

Глава финдепартамента также рассказала, что на федеральном уровне приняли решение об отмене налога на движимое имущество с 1 января 2019 года. Для Воронежской области сумма выпадающего дохода по расчетам составляет 6,5 млрд рублей. Однако, по словам Надежды Сафоновой, она нивелируется, так как ожидается рост экономики по другим направлениям. В конечном итоге выпадающие расходы составят 1,9 млрд рублей.

Главный показатель, как отметила Надежда Сафонова, – долговая нагрузка регионов. В Воронежской области она низка, по сравнению с другими областями. Долговая нагрузка находится на экономически безопасном уровне, а также снижается опережающими темпами по сравнению с соглашением, которое заключено с Минфином. Была установлена планка 47%, а снижение идет до 41%.

– Уменьшение собственных доходов бюджета в 2019 году связно с тем, что происходит изменение межбюджетных распределений. Мы надеемся, что Минфин компенсирует нам выпавшие доходы. Надеемся, что деньги будут еще поступать. У нас появятся дополнительные возможности для финансирования ряда направлений, в том числе по федеральным проектам, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев.

Надежда Сафонова также рассказала, что по поручению губернатора проводится реструктуризация долгов муниципалитетов. Александр Гусев обратился к их главам:

– Реструктуризация должна привести к снижению общего уровня муниципального долга. Но это не значит, что мы списываем долги, а вы тут же их накапливаете. Я прошу ответственно подойти к этому вопросу. Все, что касается привлечения коммерческих средств, надо согласовывать с департаментами финансов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter