5 декабря 2021

воскресенье, 22:44

$

73.74

83.24

Добросовестность и оборона. Что показал очередной ночной антиковидный рейд в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 28995
Добросовестность и оборона. Что показал очередной ночной антиковидный рейд в Воронеже Добросовестность и оборона. Что показал очередной ночной антиковидный рейд в Воронеже
В каких развлекательных заведениях соблюдают и нарушают правила

Подходит к концу первая неделя нерабочих дней, которые объявил в регионе губернатор Александр Гусев 22 октября. Среди введенных мер, которые будут действовать до 7 ноября, – запрет работы заведений общепита, за исключением доставки заказов и обслуживания на вынос. Ограничение не коснулось только столовых при предприятиях, питания в гостиницах, на вокзалах, в аэропортах, а также на объектах дорожного сервиса за пределами населенных пунктов.

Еще с 12 октября заведениям общепита в Воронежской области запретили работать после 21:00. А работу кальянных, дискотек и караоке не разрешили задолго до этого. Все эти меры вызваны жесткой необходимостью – каждый день коронавирусом заболевают сотни жителей региона.

Как в увеселительных заведениях и точках общепита соблюдают правила, выявляют ночные антиковидные рейды. Очередной масштабный ночной рейд прошел в ночь на субботу, 30 октября. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в него вместе с проверяющими.

Улучшение ситуации

На этот раз в рейде приняли участие целых три межведомственные группы. Вместе с сотрудниками областного департамента предпринимательства и торговли, регуправления Роспотребнадзора и городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики были «люди в масках» – Росгвардия. Проверить предстояло 30 точек в разных районах Воронежа.

По словам замруководителя департамента предпринимательства и торговли Аллы Осиповой, рейды прошлых выходных показали значительное улучшение ситуации по сравнению с предыдущими месяцами.

Подавляющее большинство заведений после 21:00 были полностью закрыты (нерабочие дни тогда еще не начались).

Ведущий консультант отдела торговли департамента предпринимательства и торговли Владислав Чесноков пояснил, что во время рейда проверяют как заведения, в которых межведомственные группы пока не были, так, которые уже попадались на нарушениях. Штрафы для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если заведения попались на нарушении антиковидных правил повторно, то штраф для юрлиц и индивидуальных предпринимателей составит от 500 тыс. до 1 млн рублей либо деятельность заведения приостановят на срок до 90 суток.

Невинный бар

Почти все некогда оживленные заведения в центре Воронежа были закрыты. Возле них не наблюдалось и подозрительной активности. Пустовали известный бар на проспекте Революции, бар на Никитинской, кальянная на Орджоникидзе. Однако один винный бар все-таки работал.

Внутри неспешно играл джаз, на барной стойке сверкали бокалы, рядом с ними на тарелочке аппетитно лежали канапе с сыром. Не хватало разве что посетителей, сидящих за бокальчиком вина, и красотки, поющей под аккомпанемент пианиста. На первом этаже никого не было, но, спустившись по лестнице в подвальное помещение, проверяющие увидели четырех человек, дегустирующих вино. Администратор заведения пояснил, что это его сотрудники.

Как выяснилось, заведение работает законно: дело в том, что формально это не бар, как указано на вывеске, а розничная точка продажи вина и продуктов питания. Иными словами, магазин. А значит, под ограничения не попадает.

Сотрудники межведомственной группы заметили, что такой формат заведений популярен в Европе – там много семейных магазинов, продающих домашнее вино, и рядом с винными бочками ставят несколько столиков, чтобы посетители могли продегустировать напиток и закусить его сыром. Правда, это место не слишком походило на семейный магазин.

Кстати, как на торговую точку, на заведение распространяется другой закон, введенный задолго до пандемии: продажа спиртного – только до 23:00, а ночью можно реализовывать лишь продукты продовольствия. И в таком случае посетители сидеть за столиками с едой не могут – ведь официально это не общепит.

Но на этот раз все оказалось законно.

Вечеринки в подполье?

В Коминтерновском районе межведомственная группа проверила лаунж-бары, пивные пабы, караоке-бары и кальянные на улице Хользунова, Владимира Невского, Лизюкова, бульваре Победы. Все они не работали. У одного закрытого ролль-ставнями заведения проверяющих встретил удивленный посетитель, приехавший на автомобиле.

– А что такое? Еще вчера здесь горел свет, было открыто, – невольно подставил он работников общепита.

Участники рейда отметили: не исключено, что некоторые ночные заведения перестают работать «понарошку», закрывая двери и скрывая плотными шторами окна с фасада, а с черного хода продолжают запускать тех, кто забронировал столик. Попытки уличить их в нарушениях работники таких заведений, разумеется, встречают протестом. Иногда опасно активным: по словам одного из проверяющих, Алексея, недавно участник рейда получил серьезную травму при попытке проникнуть в ночной клуб.

Группа ведущего консультанта отдела торговли департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владислава Чеснокова объехала 15 объектов. Все они были закрыты, кроме кальянной на проспекте Революции. Заведение «замаскировалось» под неработающее, но внутрь можно было попасть по предварительной записи.

– Мы увидели, как туда запускают людей. Один из наших сотрудников забронировал там столик, но когда наш проверяющий пытался попасть в кальянную, его узнали и не пустили, – рассказал Чесноков.

«Правила нужно принять»

В поле зрения группы сотрудников городской администрации попала подозрительная активность у одного бизнес-центра. Сюда маленькими группами заходили девушки и парни. В маленьком вестибюле посетителей встречали охранник и администратор на ресепшене. Далее они поднимались куда-то на лифте – и не возвращались обратно. При этом окна на всех этажах были черными, без проблеска света. Проверяющие не могли не заподозрить, что оба увеселительных заведения в здании снова работают (во время прошлых рейдов межведомственная группа уже ловила их на нарушении губернаторского указа).

На этот раз сотрудники департамента предпринимательства и торговли и городского управления развития предпринимательства предусмотрительно заказали там столики. Но когда проверяющие, вместе с двумя росгвардейцами, прошли через ресепшн и поехали в лифте наверх, он неожиданно остановился между этажами. Участникам рейда пришлось провести там без света около получаса, пока не приехал лифтер. Когда же представители межведомственной группы поднялись по лестнице, оказалось, что все заперто.

Администратор ночных заведений упорно утверждала, что ни караоке, ни кальянная не работают. Ее поддержали охранник бизнес-центра и администратор на ресепшене. Но вскоре к бизнес-центру на такси подъехала группа молодых людей навеселе.

– Мы забронировали в вашем караоке-баре столик, – сообщили они администратору.

Та дала предсказуемый в данной ситуации ответ: этого быть не могло, ведь заведение закрыто.

– Мы были у вас позавчера, уходили в час ночи. Планировали прийти сегодня. Когда позвонили вам, нам сказали, что караоке-бар до 6:00, – возразил один из молодых людей.

– Вы, видимо, позвонили не по тому номеру, – стояла на своем администратор.

Корреспонденту РИА «Воронеж» молодой человек, представившийся Ираклием, признался, что его «душа просит петь». Однако с караоке в эту ночь у него и его друзей не срослось. Постояв около получаса и поняв, что дальше ждать бесполезно, обиженная компания ретировалась.

Вскоре к бизнес-центру подъехал управляющий ночными заведениями. К нему обратилась замруководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Галкина. Она вежливо попросила мужчину соблюдать единые для всех заведений антиковидные правила и временно закрыть кальянную и караоке-бар:

– Мы впервые живем во время пандемии. Правила игры четки и понятны: пока у нас нерабочие дни, растет заболеваемость, запрещены массовые скопления людей. Эти правила нужно принять. Мои коллеги и знакомые неоднократно бронировали у вас столики – этого быть не должно. Нам не доставляет удовольствия штрафовать малый и средний бизнес – мы управление по развитию предпринимательства, а не по его уничтожению. Безусловно, бизнес сейчас несет потери – ему нужны компенсации в виде льготных кредитов, в виде поддержки, которая оказывает налоговая служба (она выплачивает минимальную зарплату людям, которые у вас трудоустроены). Приходите в отдел предпринимательства – вам расскажут о целом перечне поддержки бизнеса. Вы можете обратиться за субсидированием.

На игнорировании антиковидных правил также попалась кофейня на проспекте Революции, где посетителям разрешали заходить в торговый зал.

– Это нарушение действующего указа губернатора, – отметил руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексей Рыженин.

Однако за этими несколькими исключениями участники рейда остались довольны воронежскими заведениями. Проверяющие сделали вывод о том, что социально ответственные предприниматели прислушались к требованиям областных властей и закрыли свои точки на время нерабочих дней. В результате не работают более 90% развлекательных заведений.

А с немногочисленными нарушителями, которые оказывают сопротивление, будут разбираться правоохранительные органы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: