С 1 ноября 2020 года изменились размеры и формы выплат пособия, назначаемого в рамках социального контракта. Закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020-2022 годах» приняли на пятом заседании регионального парламента в четверг, 26 ноября.

Социальный контракт – это соглашение между людьми и государством в лице органов соцзащиты. Граждане получают деньги, которые должны направить на мероприятия для увеличения их дохода: получение дополнительного образования, индивидуальную предпринимательскую деятельность и прочее. 

– Сегодня работа по применению практики социального контракта в регионе активизировалась. Если с 2014 по 2019 год в Воронежской области заключили 1113 социальных контрактов, то к декабрю текущего года для помощи гражданам в трудной жизненной ситуации заключат порядка тысячи контрактов. Безусловно, такая помощь носит адресный характер, ее могут получить только определенные категории граждан. Это малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Приоритет при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта отдается семьям с детьми, особенно многодетным, – отметила председатель Комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

К концу действия таких контрактов среднедушевой доход половины семей стал выше величины прожиточного минимума, доход остальных семей увеличился более чем на 50%. При этом во всех семьях созданы условия для стабильного увеличения среднедушевого дохода.

– Максимальная сумма, которую до настоящего момента могли получить граждане с низкими доходами в рамках соцконтракта, составляла 50 тыс. рублей. Принятым законом установлены новые размеры и формы таких выплат, в соответствии с порядком, утвержденным Правительством РФ. Так, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», граждане смогут единовременно получить до 250 тыс. рублей. Единовременная выплата на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, при условии обязательного последующего трудоустройства, составит до 30 тыс. рублей, – рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

Размер ежемесячной выплаты по соцконтракту также будет разниться. Гражданам, заключившим контракт на поиск работы, а также на мероприятия для преодоления трудной жизненной ситуации, органы соцзащиты будут ежемесячно выплачивать сумму в размере прожиточного минимума в регионе от трех месяцев до года. На прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования аналогичная сумма будет выплачиваться не более трех месяцев.

На выплаты по соцконтракту в 2020-2022 годах направят субсидии из федерального бюджета.

– В 2021 году наш регион получит 353 млн рублей на эти цели, в 2022 году – аналогичную сумму. Также утверждение данного закона повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета в 2020 году в сумме 22,7 млн рублей, чтобы реализация ряда его положений началась уже с 1 ноября текущего года. Речь идет о выделении средств для помощи в рамках контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, – сообщил Владимир Нетесов.

Указанные расходы профинансируют за счет перераспределения средств в рамках госпрограмм Воронежской области.

– Предварительная работа с муниципалитетами и районными органами соцзащиты проведена, выявлено 112 семей, совместно с которыми уже проработаны программы социальной адаптации в соответствии с новым порядком предоставления таких выплат. Принятие закона позволит до конца года получить этим семьям полноценное финансирование в рамках соцконтракта на развитие предпринимательской деятельности, – рассказала Людмила Ипполитова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter